Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

100 историй об Омске: №11 «Дом, в котором деньги лежат»

14.01.2017, 0:14      Новости Омска
100 историй об Омске: №11 «Дом, в котором деньги лежат»

Денежная кладовая Омской крепости строилась с применением уникальных технологий

На протяжении всего 2016 года историк Сергей НАУМОВ рассказывал на страницах газеты «Коммерческие вести» о событиях, происходящих в Омске за его 300-летие. Прошел год 300-летия и проект завершился. И теперь мы решили на  сайте «КВ» напомнить читателям все эти газетные истории. 100 дней подряд: каждое утро – по одному рассказу из прошлого нашего города:

Самой необычной и самой примечательной постройкой второй Омской крепости по праву считается здание денежной кладовой, построенное в 1793 году и выполненное в старорусских палатных традициях. Планировка кладовой секционная: состоит из четырех изолированных комнат с мощными высокими сводами.

Наиболее ценным источником по архитектуре здания денежной кладовой являются чертежи, хранящиеся в Российском военно-историческом архиве. Изображение на большом листе дает представление о всех постройках крепости кроме Воскресенского военного собора и кирхи. Чертеж кладовой сопровождается комментарием: «План казначейству разных сумм хранящихся новому покрытому тесом и значит генералном и подобных планах под литераю «С». Прямоугольное, вытянутое в длину здание имело в вершине сводов вентиляционный «продух» из цельного долбленого дерева. Подобный строительный прием применялся крайне редко по причине огромной трудоемкости, что свидетельствует о том, что кладовая находилась на особом счету у начальства Омской крепости. Одна клеть (комната) – темная. По легенде именно в ней хранили золотые монеты. В остальных комнатах есть по маленькому окну с коваными решетками, вмурованными в кладку. Изнутри окна закрывались ставнями.

Внешняя планировка тоже была необычной. Фасад передней стены представлял собой кирпичную открытую галерею с аркадой, поддерживаемой пилонами, оформленными нишами. В помещении были выложены своды, показана галерея и стропильная система двухскатной крыши.

С 1803 года кладовая находилась в ведении инженерного ведомства. Была организована и соответствующая назначению здания система допуска и охраны. Печать и ключи от денежной кладовой находились у уездного казначея, который мог входить в кладовую в присутствии трех присяжных. При казне было определено четыре отставных гвардии унтер-офицера «исправного состояния и испытанной верности».

С 1902 года здание было приспособлено под цейхгауз неприкосновенного запаса и патронный сарай 10-го пехотного полка. В советские годы «денежная кладовая» была переоборудована под оружейный склад. Аркада была разрушена.

Осенью 2010 года в ходе реконструкции историко-культурного комплекса «Омская крепость» галерея с аркадой были восстановлены согласно первоначальному виду, хотя небольшая глубина галереи, составляющая менее 1,5 метра, вызвала удивление у некоторых специалистов. Крыша также была восстановлена, но исторически достоверный тес был заменен кровельным железом. Все здание кладовой было оштукатурено при помощи современных материалов. Исторически аутентичным остался лишь фасад передней стены и нетронутые решетки на окнах.

Сергей НАУМОВ

При подготовке полосы использованы материалы публикаций Натальи ЛЕБЕДЕВОЙ, Валентины РЫЖЕНКО

При поддержке  передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала «Продвижение»

Первая публикация — в газете "Коммерческие вести" от 10 февраля  2016 года. Если Вам есть чем дополнить или уточнить эту историю — пишите в комментариях. 

Продолжение завтра.

Источник: kvnews.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования