Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

100 историй об Омске: №7 «Дом генерал-инженера»

09.01.2017, 7:21      Новости Омска
100 историй об Омске: №7 «Дом генерал-инженера»

Первый дом второй Омской крепости сохранился до наших дней

На протяжении всего 2016 года историк Сергей НАУМОВ рассказывал на страницах газеты «Коммерческие вести» о событиях, происходящих в Омске за его 300-летие. Прошел год 300-летия и проект завершился. И теперь мы решили на  сайте «КВ» напомнить читателям все эти газетные истории. 100 дней подряд: каждое утро – по одному рассказу из прошлого нашего города:

Самым старым из сохранившихся домов в городе может условно считаться Генералитетский дом. Поскольку «генералитетскими» в XVIII веке назывались все дома в крепостях, в которых жили генералы, то правильнее будет называть эту постройку «дом генерал-инженера». Дом генерал-инженера был построен в 1768 году и являлся первым зданием новой Омской крепости, возведенным еще до того, как был выстроен оборонительный крепостной вал и возведен Воскресенский войсковой собор. В доме генерал-инженера не только проживал сам И. И. Шпрингер, но и работала созданная им инженерная команда. Этот дом стал главной градостроительной доминантой крепости, поскольку располагался в самом ее центре, в южной стороне площади для парадов и смотров. Первоначально дом генерал-инженера был двухэтажным, с мезонином и высокой крышей. В конце века появился прируб к нему и дворовые ризалиты. Позднее здание перестраивалось не один раз. После пожара 1825 года он был перестроен в одноэтажный и оформлен декором в стиле классицизма. В начале XX века Генералитетский дом был облицован красным кирпичом. В этом виде он известен омичам и сегодня и располагается по нынешнему адресу: улица Победы, 5 (бывшая улица Инженерная).

Жильцами дома были командиры Сибирского военного корпуса, потом – начальники штаба, генерал-инженеры. В конце XIX века в доме разместилось окружное инженерное управление, переименованное в окружное управление по квартирному довольствию войск. В советские годы в здании находились детский сад и несколько квартир военнослужащих.

Генералитетский дом не только самое первое здание Омской крепости, но и, пожалуй, самое загадочное. На сегодняшний день искусствоведам так и не удалось однозначно определить его стиль. Можно интерпретировать архитектуру дома как образец русского деревянного зодчества с элементами функционального стиля, видоизменявшегося вплоть до начала ХХ века. Интересен и каменный подвал дома генерал-инженера. Его площадь около 200 кв. м, а глубина 3 м. Стены имеют толщину 1,5 м, перекрытия – мощные кирпичные своды различных типов. Достоверное предназначение подвала так и остается загадкой.

  Сергей НАУМОВ  при поддержке  телепередачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".

Первая публикация — в газете "Коммерческие вести" от 27 января 2016 года. Если Вам есть чем дополнить или уточнить эту историю — пишите в комментариях. 

Продолжение завтра.

Фото с сайта http://omchanin.livejournal.com/1660916.html

Источник: kvnews.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования