Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Алкоголь-убийца. Возможно ли повторение трагедии?

13.01.2017, 20:08      Новости Омска
С 26 декабря в России действует 30-дневный запрет на розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией (с содержанием спирта более 25%) за исключением парфюмерии и жидкости для мытья стёкол. Удержит ли он людей от употребления «боярки?» После случая в Иркутске в Омской области, как и по всей стране, Роспотребнадзор совместно с полицией занялся проверкой нефармацевтических организаций, реализующих спиртосодержащие настойки и препараты.

Лосьоны под арест

С 26 декабря по 8 января было проверено 535 торговых точек - магазины, киоски, павильоны, рынки. В результате арестовали 943 единицы продукции (лосьоны и дезинфекционное средство для рук) объёмом 93,16 литра.

Полицейские изъяли десятки литров спиртосодержащих настоек. Фото: Пресс-служба УМВД России по Омской области

Не остались в стороне и депутаты. Как заявила Елена Мизулина, член Совета Федерации от нашего региона , омичи обращались в её приёмную с жалобами на продажу контрафактных настоек буквально на каждом шагу. Что говорить, наш корреспондент своими глазами видел, как на трамвайной остановке «Ленинский рынок» с лицевой стороны киоска продают продукты, а с обратной - пресловутую настойку боярышника.

В прошедшем году несколько омичей насмерть отравились метанолом, это могли быть технические жидкости. А по лекарственной безопасности ситуация в регионе остаётся благополучной. Как заверила Людмила Шукиль, замминистра здравоохранения Омской области, фальсификата в омских аптеках нет - лекарственная настойка производится по нормативной рецептуре на основе этилового спирта.

В Омской области изъято 939 упаковок сомнительной спиртосодержащей жидкости В этом году в России могут начать продавать только по рецепту и валокордин, эта инициатива ещё обсуждается. В правительстве РФ сейчас также дискутируют о том, нужно ли включать в список таких средств йод, зелёнку и другие спиртосодержащие препараты.

Но основная проблема в нашем регионе - это незаконная розничная продажа спиртного. Согласно областному закону реализация алкогольной продукции после 22.00 запрещена, однако если это точка общественного питания, то продавать горячительные напитки можно круглосуточно. Поэтому магазины из серии «Напитки 24 часа» и «Алкоголь круглосуточно» в Омске располагаются на каждом углу.

Предприниматели находят лазейки в законе, чтобы не потерять прибыль. Например, после 22.00 устанавливают в магазине столики, маскируясь под общепит, или организуют в киосках тайную продажу алкоголя. Один из результатов такой вседозволенности - увеличение ДТП с участием пьяных водителей.

Выпил и поехал кататьсяСтрашныеаварии совершают омские видители. Фото: пресс-служба УГИБДД России по Омской области

«Проблема управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения в нашем регионе есть, но многие водители почему-то так не считают, - отмечает Наталья Бобылева, начальник отделения пропаганды БДД УГИБДД УМВД России по Омской области . - Несмотря на ежедневную надзорную деятельность в ходе рейдов, о которых предупреждают за два-три дня, пьяных водителей регулярно выявляют на улицах города и области - около 20 водителей каждый раз, очень редко - менее десяти. С июня в Омске рейды проводятся еженедельно, дважды в месяц - в области».

В 2016 году по вине пьяных водителей произошло 244 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 29 человек погибли и 375 пострадали. Чаще всего пьяные за рулём совершают необдуманные обгоны, выезд на встречную полосу, проезд на красный свет, то есть самые опасные манёвры.

29 человек погибли в 2016 году из-за пьяных водителей.

97,7% омичей, севших пьяными за руль повторно, являются мужчинами Всплеск преступлений приходится на ночь - с 0.00 до 6.00 - 57,7%. Преимущественно нарушают закон водители до 40 лет - 80,7%. При этом 97,7% севших за руль пьяными - мужчины. 48% преступивших закон - жители Омска, 52% - районов области. Ранее судимых - 57,4%, в том числе за пьянство за рулём - 5%.

В прошлом году осуждено около 450 граждан. Всех лишили права управления транспортными средствами на три года. 72% получили наказание в виде штрафа 30-50 тыс. руб., 8,6% - исправительных работ, 19,5% - лишения свободы, в основном условно. Реальные сроки от 6 до 9 месяцев получили 19 человек.

Сухой закон - точечноМагазинов, торгующих алкоголем круглосуточно и при этом легально, в Омске достаточно. Фото: АиФ / Татьяна Захарычева

В Заксобрании Омской области прошёл круглый стол, участниками которого стали общественники, известные спортсмены Алексей Тищенко и Юрий Крикуха, а также представители РПЦ и Союза мусульман. Он был посвящён антиалкогольному законопроекту, разработанному омской общественной организацией.

Омский Роспотребнадзор выявил 29 «алкогольных» сайтов Согласно документу, планируется убрать питейные заведения и алкомаркеты с первых этажей многоквартирных домов, закрыть магазины, незаконно торгующие алкоголем после 22.00 под видом закусочных, запретить продажу в киосках спиртовых косметических средств и настоек с содержанием спирта более 5% и разрешить вводить сухой закон в отдельных населённых пунктах Омской области.

«Сейчас общепиты с тремя столиками спокойно могут обходить запрет на продажу алкоголя после 22.00. Меры контроля не работают, поэтому мы предлагаем закрыть обходные пути», - рассказал Андрей Ткачук, общественник.

Опираясь на данные учёных из Высшей школы экономики, он объясняет, что связи между появлением подпольных точек и ужесточением запретов на продажу алкоголя нет.

Сейчас общественники собирают подписи в поддержку законопроекта - их уже несколько десятков тысяч.

Решить проблему невозможно?????? Игорь Фёдоров

«Это проблема не 2016 года. Я видел, как люди пили настойку боярышника ещё в 2010-м. Что касается ситуации в Иркутской области, не представляю, о чём думал производитель, начав выпускать подобное средство для ванн. К сожалению, решить эту проблему невозможно, потому что и 30 лет назад пили одеколон и другую гадость, а люди не стали богаче и культура питья у нас отсутствует. Исключить, что такая же ситуация, какая произошла в Иркутской области, может произойти и в Омской - нельзя. Если производители экономят и меняют один спирт на другой, от отравления никто не застрахован», - считает Игорь Фёдоров, член Общественного совета при УМВД России по Омской области.

Дешёвая настойка?????? Иван Счастных

«Боярышник как средство для ванн вряд ли кто-то использовал, - предполагает Иван Счастных, химик . - Все знают, что это просто способ реализовывать такую продукцию в магазинах, торгующих хозтоварами. Настойка, которая продаётся в аптеках и которую нужно использовать в лечебных целях, у нас очень дешёвая. За рубежом тоже выпускают подобный продукт, только там настойку производят по другим стандартам, там она «настоящая» и стоит, соответственно, на порядок больше. По сути, средство для ванн - разбавленный экстрактом боярышника этиловый спирт, туда ещё добавляют лимонную кислоту. А в средстве, которым отравились в Иркутске люди, содержался метиловый спирт - это яд. Его много не надо - непоправимый вред может нанести доза чуть более 10 граммов. Первые признаки отравления метиловым спиртом - одышка и потеря зрения. Если не успеть в короткие сроки обратиться к врачу - наступает смерть».

Продают несовершеннолетним????? Виталий Пасько

«За 2016 год было выявлено 271 преступление экономического характера, связанное с незаконным оборотом этилового спирта и алкогольной продукции, - говорит Виталий Пасько, заместитель начальника управления организации общественного порядка УМВД России по Омской области. - Из общего количества выявленных правонарушений почти каждое четвёртое связано с незаконной реализацией алкогольной продукции несовершеннолетним (24%). В отношении лиц, допустивших неоднократную реализацию алкоголя несовершеннолетним, возбуждено пять уголовных дел. Каждое пятое правонарушение связано с предпринимательской деятельностью без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица. 25,5% преступлений связано с правилами продажи алкоголя без лицензии. Из незаконного оборота изъято более 300 тысяч бутылок».

КстатиВ начале Первой мировой войны царским указом было запрещено производство и продажа любых видов алкогольной продукции на всей территории России. Торговля алкогольными изделиями была прекращена 19 июля 1914 года на время мобилизации, а в конце августа - до окончания войны. После этого среднегодовое потребление алкоголя на одного человека снизилось более чем в десять раз.

Источник: www.omsk.aif.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования