Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Чтобы пожаловаться в Роспотребнадзор, омичам придется написать в Книге жалоб

13.01.2017, 13:50      Новости Омска
Чтобы пожаловаться в Роспотребнадзор, омичам придется написать в Книге жалоб

С нового года вступили в силу изменения в законодательстве, которые меняют правила проведения государственных проверок по жалобам потребителей на нарушение их прав.

Из новой редакции статьи 10 № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» следует, что сама по себе жалоба отныне не является достаточным основанием для внеплановой проверки, к примеру, торговой точки.

http://www.55.rospotrebnadzor.ru/news

С 1 января обиженный гражданин должен сначала обратиться непосредственно к нарушителю — юридическому лицу или ИП и потребовать, к примеру, заменить некачественный товар или заново оказать услугу.

Лишь в том случае, когда такое обращение проигнорируют, следует делать второй шаг — обращаться в надзорное ведомство.

Нововведение не распространяется на просроченные продукты. Если вы приобрели, к примеру, просроченные консервы или молоко, следует сразу обращаться в надзорный орган.

«В изменениях речь идет о нарушениях наших прав, но лишь в случаях, когда не затрагиваются вопросы безопасности. В случае с просрочкой, обратившись к продавцу напрямую, мы фактически предупредим его о проверке, и он избежит ответственности. Безопасность — это уже не просто защита прав, а защита жизни», — пояснил сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов.

В региональном отделении Роспотребнадзора пояснили, что законную силу будет иметь любое письменное обращение, адресованное «обидчику», начиная с записи в жалобной книге и заканчивая заказным письмом с описью вложения.

« При этом не важно, получили вы ответ на свою претензию или нет. Достаточно представить доказательства того, что факт обращения имел место», — пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в ведомстве.

Автор Алексей Николаев

Источник: omskregion.info
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования