Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Для жителей Омска подготовлены рекомендации по действиям при угрозе теракта

15.09.2017, 19:04      Новости Омска
« Старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло », — советуют силовые структуры.

В свете последних событий, связанных с многочисленными случаями эвакуации из-за звонков о минировании  объектов органов власти и мест массового пребывания граждан в Омске, в  Следственном управлении Следственного комитета РФ по Омской области разработали рекомендации населению по действиям при угрозе теракта. «Волна» звонков о ложных бомбах прокатилась по многим городам России, в том числе и столице. По версии следствия, это зарубежная централизованная атака с использованием IP-телефонии . 

По фактам телефонных сообщений 10-11 сентября о минировании зданий Омска региональные  органы УМВД  возбудили уголовные дела по статье 207 УК РФ (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Максимальное наказание,  в соответствии с которой, составляет лишение свободы до 5 лет. 

Рекомендации, считают в ведомстве, должны помочь жителям города правильно ориентироваться и действовать в ЧС и психологически быть готовым к самозащите. Населению советуют обращать внимание на подозрительных людей, предметы, и сообщать о них в правоохранительные органы.

Если проводится эвакуация, нужно взять с собой документы и вещи первой необходимости, знать резервные выходы из помещения. В доме должны быть укреплены и опечатаны входы на чердаки и в подвалы, освобождены лестничные клетки и коридоры. Ведомство также рекомендует организовать жильцам дежурство своих домов с регулярным обходом территории и обращать внимание на незнакомых лиц и автомобили, разгрузку мешков и ящиков. « Если произошел взрыв, пожар, землетрясение, никогда не пользуйтесь лифтом, старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло », — говорится в рекомендациях.

В Следственном управлении также отметили, что статьей 205 УК РФ (террористический акт) предусмотрено наказание от 10 до 15 лет лишения свободы, а при отягчающих обстоятельствах —  до 20 лет лишения свободы. 

Фото © newstes.ru

Источник: kvnews.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования