Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Главные новости недели: смерть судьи и Крещение в Омске

21.01.2017, 5:01      Новости Омска

?На минувшей неделе, с 13 по 20 января, жители Омска узнали о том, что 58-летний судья Сергей Москаленко покончил с собой, о закрывшихся на карантин из-за эпидемии гриппа школах, о вышедшем на маршрут первом московском трамвае. Также омичи отпраздновали Крещение и удивились закрытию ночного клуба «Атлантида».

Судья Москаленко покончил с собой

Утром 14 января в парке 300-летия Омска очевидцы обнаружили на дереве труп 58-летнего судьи Сергея Москаленко . Накануне ему вручили повестку в суд. В суде должны были рассмотреть ходатайство об аресте Сергея Москаленко в рамках расследования уголовного дела о взятке . Позже стало известно, что ему собирались предъявить обвинение в убийстве застройщика Виктора Берга.

По данным следствия, рассматривая уголовное дело в отношении бывшего руководителя ООО «Компания "ОмСтрой-2001"» Виктора Берга, с 2010 по 2015 годы судья Москаленко лично получил от застройщика взятку более 8 млн руб. За это он должен был вернуть уголовное дело прокурору, а затем вынести оправдательный приговор. Но в октябре 2015 года было найдено тело Берга с признаками насильственной смерти, в связи с чем Москаленко прекратил в отношении застройщика уголовное дело. Судью освободили от должности, а прошлым летом в отношении него возбудили уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере).

20 января квалификационная коллегия судей разрешила назвать Сергея Москаленко обвиняемым в убийстве Берга. Теперь следователи продолжат расследование сразу по двум статьям: ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт <...> оружия <...>) и п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство с целью скрыть другое преступление <...>). Отметим, дело о нападении на судью Сергея Москаленко в ноябре 2015 года прекращено «за отсутствием события преступления». «На судью никто не нападал. <…> Это инсценировано», — рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса Болдинова.

После 17 лет работы закрылся ночной клуб «Атлантида»

С 8 января 2017 года перестал работать ночной клуб «Атлантида», который был открыт в 2000 году. Как рассказал коммерческий директор холдинга Atlantida Group Вадим Гилёв, в последний год клуб был нерентабельным . «Проект себя уже изжил. <…> Проекта под названием "Клуб «Атлантида»" не будет: мы пришли к тому, что омской публике интересен формат клуба-ресторана как "Империя" и Birliman», — добавил арт-директор «Атлантиды» Алексей Витрив и заявил, что некоторые тематические вечеринки «переедут» в клуб «Империя».

Помещение «Атлантиды» площадью более 1000 «квадратов» находится в аренде, сейчас оно законсервировано. Топ-менеджеры холдинга признались, что содержать большие площадки в кризис очень сложно. Посещаемость клуба в последний год в будни сильно упала.

В 15 школах и 13 детских садах объявили карантин

17 января на 7-дневный карантин закрылась одна школа на пр. Мира в Советском округе. В 2 школах остановили занятия в отдельных классах, а также закрыли на карантин 1 группу в детсаду. Дети не приходили на занятия, поскольку заболели гриппом и ОРВИ.

20 января стало известно, что в Омске школа № 95 на пр. Мира полностью закрыта на карантин, еще в 14 школах занятия отменили в отдельных классах, где из-за болезни уроки пропускают более 20 % учеников. Также по 1-2 группы закрыли на карантин в 13 детсадах Омска. 

В области полностью закрыта Сегизбайская школа в Азовском районе и Новорождественская школа в Исилькульском районе. Здесь же в Маргенауской школе на карантин закрыли 1-й класс, а в Каскатской школе — 10-й класс. В Нововаршавском районе занятия отменили у 8-го класса в Большегривской школе.

В Таврическом районе на карантин закрыли группу в Сосновском детсаду. Также занятия отменили в группе кратковременного пребывания в Стрелинской школе. В Новоуральской школе на карантин отправили 2-й класс, в Неверовской школе — 6-й класс.

По данным регионального Роспотребнадзора за неделю с 9 по 15 января в области 12 959 человек заболели гриппом и ОРВИ, из них 10 758 — жители Омска. Эпидемиологический порог по области превышен на 45,2 %, по Омску — на 57,7 %.

Омичи отпраздновали Крещение: 18 тысяч человек нырнули в купель

19 января омичи отправились за город к купелям , чтобы окунуться в ледяную воду, поскольку в Омске единственная прорубь была подготовлена для омского клуба «моржей». Омичи окунались в ледяную воду в Большекулачье и других местах — всего в этом году в области оборудовали 38 купелей.

Отметим, после окунания в прорубь в Ачаирском монастыре у 45-летнего мужчины случился приступ астмы . К пострадавшему приехала бригада медиков из ближайшей больницы. Состояние мужчины врачи оценили как удовлетворительное и после оказания помощи его отпустили домой. Также за помощью медиков обратились трое омичей — после купания в купелях у них резко подскочило давление.

Всего, по данным пресс-службы ГУ МЧС Омской области, в купели окунулось около 18 000 жителей региона . По подсчетам полиции, в крещенских мероприятиях приняли участие около 22 700 человек, из них нырнули в прорубь 10 450 человек. В прошлом году в крещенских купаниях приняли участие более 12 000 человек. Наместник большекулачинского монастыря иеромонах Зосима рассказал, что на Крещение мужчин всегда больше, чем женщин.

Первый московский трамвай вышел на маршрут

20 января первый из пяти московских трамваев, которому присвоили гаражный номер 73, отправился по маршруту № 8  «ПО "Полет" – Котельникова». В дальнейшем его могут поставить на другое направление. Трамвай отремонтировали и покрасили, но расцветка трамваев осталась такой же, как в Москве, — белой с голубой полосой. Сиденья в салоне решили не менять, установив лишь кресло для кондукторов. Остальные вагоны планируется выпустить до конца марта.

Напомним, 10 списанных трамвайных вагонов мэрия Омска попросила у московского департамента транспорта в начале 2016 года. По мнению чиновников, в столице списывают технику в лучшем состоянии, чем омские трамваи. При этом Сергей Собянин подписал документы о передаче 5, а не 10 трамваев . Их выпустили в 1995 и 1998 годах. Первые вагоны выехали из Москвы 12 декабря. Сами трамваи достались Омску бесплатно, перевозка транспорта фурами обошлась бюджету МП «Электрический транспорт» в 1,6 млн руб.

Источник: ngs55.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования