Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Губернатор, хоккеисты и пожарный с календаря: кто из омских знаменитостей нырнет в ледяную воду

19.01.2017, 7:14      Новости Омска

Сегодня, 19 января, верующие Омска празднуют Крещение. По традиции православные окунаются в подготовленные купели с освященной водой. НГС.ОМСК выяснил, кто из известных людей города решил окунуться в ледяную воду, а кто посчитал, что лучше не рисковать здоровьем. 

Виктор Назаров

Как рассказала НГС.ОМСК пресс-секретарь губернатора Омской области Юлия Соколенко, Виктор Назаров в этом году окунаться в прорубь не будет. «В Крещение вся вода считается святой, так что можно дома окунуться в ванной. До этого он ни разу не окунался. Он плавает в бассейне. Он православный христианин, посещает церковь регулярно, но не все же верующие окунаются. К этому еще и нужно быть подготовленным», — заметила она.

Вячеслав Двораковский

Мэр Вячеслав Двораковский , судя по опыту прошлых лет, также окунаться в ледяную воду не собирается. Об этом НГС.ОМСК сообщили в пресс-службе мэрии. От обряда отказался и глава регионального ГУ МЧС Владимир Корбут . 

Фото опубликовано Olesya Dorogova (@olesya_dorogova) Ноя 26 2016 в 6:19 PST

«Первая вице-миссис Россия-2015» и директор конкурсов «Хрустальная корона Сибири» Олеся Дорогова пропустила Крещение в прошлом году, но решила наверстать упущенное в этом. «Обычно я это делаю в Ачаирском монастыре, потому что там более-менее теплая вода. Конечно, это очень большой стресс для меня. Мой супруг каждый год окунается, ездит в Большекулачье со своими друзьями», — пояснила она и добавила, что специально не готовила себя к обряду, но она регулярно принимает контрастный душ. Менеджер Веры Бирюковой , которая в прошлом году стала олимпийской чемпионкой , рассказала, что Вера — верующий человек и соблюдает все православные традиции, но сейчас она находится на сборах в Израиле, и окунуться в проруби в этом году у нее не получится.

Хоккеисты «Авангарда» на тренировке

По той же причине не смогут окунуться и хоккеисты «Авангарда» . Как рассказал пресс-атташе клуба Олег Малицкий, сейчас команда на выезде и усердно готовится к предстоящим матчам. А депутат областного Заксобрания Валерий Кокорин много лет совершает этот обряд и в командировке в Ханты-Мансийске упускать возможность не собирается. «В 2001 году [в Ханты-Мансийске] начали возводить православный комплекс во имя Воскресения Христова. За время работы у нас — заказчиков строительства, архитекторов, проектировщиков, строителей, — сложилась традиция окунаться там в прорубь. После завершения строительства она сохранилась», — рассказал он.

Иван Притуляк

Актер и продюсер «Йети-шоу» на «Радио Сибирь» Иван Притуляк сказал, что в прорубь нырял всего один раз и больше не собирается, хотя бы потому, что сейчас болеет. «Нырять не собираюсь и никому не рекомендую. Я дико извиняюсь, но Иисуса крестили в Иордане, там температура была плюсовая, +26…+27 [градусов] минимум. Но нырять в прорубь — это небезопасно для здоровья и с точки зрения здравого смысла тоже», — пояснил Иван.  Дмитрий Геращенко из группы «ГРОТ» тоже заболел. «Я уже 7 лет почти не чувствую запаха и вкуса. Однажды практически вылечился, на радостях опять решил, что можно уже, искупался в Байкале, и все лечение насмарку», – рассказал исполнитель. Основатель ТД «Шкуренко» и владелец сети магазинов «Низкоцен» Виктор Шкуренко тоже не собирается окунаться в прорубь. «Я ни разу этого не делал. У меня спокойное отношение к религии», — рассказал он и добавил, что у него в семье никогда не было такой традиции.

Алена Украинская

Сотрудница пресс-службы областной полиции и ведущая проекта «Свой формат» Алена Украинская тоже не собирается окунаться: «Я уже крещеный человек, и мне это не к чему. Я считаю, что это больше не православный акт, а акт моржевания. А я люблю тепло». 

Начальник дежурной смены службы пожаротушения и создатель календаря с полуобнаженными пожарными Виталий Хапилин,  напротив, рассказал, что ныряние в купель для него – ежегодная традиция. «[Поеду окунаться] в Розовку, обычно туда езжу. 5 лет назад впервые нырнул и бросил курить. Теперь не курю и окунаюсь. [Делаю это], чтобы испытать себя. К окунанию никак не готовлюсь, только веду здоровый образ жизни», — пояснил он. Омичка Екатерина Черненко , прославившаяся благодаря звонку Владимиру Путину , не уверена, что поедет к купели, но планировала окунуться со своей семьей. Причем не только из религиозных побуждений, но и чтобы испытать себя. Отец 6 детей Антон Кудрявцев рассказал, что не окунается в прорубь, потому что не видит в купании смысла, в его семье таких традиций никогда не было. Балерина Музыкального театра Нина Маляренко также призналась, что никогда не окуналась. «Для этого все-таки нужна подготовка. У меня же спектакли, мало ли вдруг что-то [случится], боюсь», — пояснила она и добавила, что предпочитает зиме солнце и море. 

Владимир Крупко

Владимир Крупко , директор Омского планетария, рассказал, что любит после бани ходить босиком по снегу или «плавать» по сугробам, но в прорубь никогда не окунался. «Во-первых, это символично привязано к празднику. Поскольку я атеист (в хорошем смысле слова), для меня это не праздник. Во-вторых, я считаю, если возникло желание купаться, то купаться можно и в любой другой день», — пояснил он. Председатель по вопросам взаимоотношения церкви и общества Омской епархии отец Илья признался, что старается окунаться в прорубь каждый год, но в этот раз у него попросту не хватит времени. Директор департамента образования мэрии Екатерина Спехова сейчас находится на больничном, но и без этого, по ее словам, в прорубь никогда не окуналась и не собирается. 

Заместитель директора департамента транспорта Вадим Кормилец пояснил, что хочет, но не может нырять в прорубь из-за здоровья. В жизни он нырял всего один раз, а вот его сыновья уже 3 года подряд ездят к купелям. «У них это не спортивный интерес, а скорее духовный позыв», — рассказал чиновник. 

Олег Шишов и Юрий Гамбург

О планах осужденных бывшего гендиректора НПО «Мостовик» Олега Шишова и экс-вице-губернатора Юрия Гамбурга оперативный комментарий по поводу Крещения взять не удалось. Но, как пояснили в пресс-службе регионального УФСИН, в каждой омской колонии оборудовали купели, куда православные заключенные могут окунуться. 

Напомним, праздник Крещения начался в ночь с 18 на 19 января. Места расположения всех купелей региона можно посмотреть на карте . 

Источник: ngs55.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования