Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Хироаки Яманэ: «Нельзя терять надежду»

11.10.2017, 5:45      Новости Омска

Художественный руководитель театра кукол «Пополо» из Японии об участии в омском фестивале и о том, почему любит ставить спектакли для маленьких.

«Четыре сезона для оперы»

Театральный сезон начался почти во всех омских театрах. Первым провел свой фестиваль Театр кукол, актера, маски «Арлекин», собрав лучших кукольников со всего мира.

Омская драма красиво открыла сезон тремя премьерами: спектаклями «Амадей» и «Орфей спускается в ад», пластическим спектаклем «Синяя Борода», поставленным на Камерной сцене имени Татьяны Ожиговой.

Музыкальный театр с приходом нового директора заявил сразу о нескольких новых проектах. Один из них – «Четыре сезона для оперы». Как сообщили в литературно-драматургической части театра, костюмированные театрализованные концерты будут состоять из фрагментов русской и зарубежной классической оперы. Каждая музыкальная программа посвящается определенному времени года. Всего в цикле четыре концерта – «Зима», «Весна», «Лето», «Осень». В соответствии с названием в каждом из них будут представлены популярные оперные хиты, хореографические композиции в исполнении ведущих солистов, артистов хора и оркестра театра. Стартует проект 10 декабря.

Руководство ТОП-театра нынче приготовило приятный сюрприз, предоставив свою сцену участникам и номинантам высшей национальной театральной премии «Золотая маска». Свои работы омичам представили театры из Тюмени, Архангельска и Санкт-Петербурга. Омские артисты откроют сезон постановками по пьесам всемирно известных драматургов: премьерными спектаклями «Калека с острова Инишмаан» Мартина МакДонаха и «Трамвай «Желание» Теннесси Уильямса.

В новом сезоне «Галерка» представит проект «Тургениана», посвященный 200-летию со дня рождения Ивана Тургенева. Театр подготовит спектакли, поставленные по произведениям писателя: «Провинциалка», «Вечер в Сорренте», «Холостяк», «Нахлебник», «Месяц в деревне». Также руководство театра планирует инициировать благоустройство улицы и переулка в городе Омске, носящих имя Ивана Тургенева, сотрудничество с Домом-музеем И. Тургенева в городе Бужеваль (Франция) и с Государственным мемориальным и природным музеем-заповедником И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново». В рамках программы «Большие гастроли для детей и молодежи» коллектив «Галерки» побывает с гастролями в г. Улан-Удэ.

«Спецрейс» для театра

Лаборатория современной режиссуры в «Пятом театре» вышла на новый виток: эскизные показы начали превращаться в спектакли. Премьера социальной комедии Валерия Шергина с провокативным названием «ShЛЮxИ – He oGoHЬ» в постановке Айрата Абушахманова уже собирает аншлаги. Режиссер санкт-петербургского «Этюд-театра» Семен Серзин приступил к репетициям пьесы Ивана Вырыпаева «Пьяные». Философская комедия с элементами абсурда, где все персонажи подшофе, позволяющая предельно откровенно поговорить со зрителем о любви, смерти, боге, смысле жизни, уже вызывает бурные споры. Премьера «Пьяных» назначена в «Пятом театре» на 20 октября.

Проектом «Раскроем зонт – откроем сезон» запустился Лицейский театр. Омичи смогли прямо в дворике театра согреться горячим глинтвейном, кофе с корицей и чаем с лимоном, укутаться в теплый плед и послушать стихи и музыку в стиле Easy Listening. В тот же вечер, 7 октября, новый сезон в Лицейском театре открыли спектаклем «Оркестр» по пьесе Жана Ануя.

12 октября планируется открытие сезона в городском драматическом театре «Студия» Л. Ермолаевой. В этот день состоится премьерный спектакль по пьесе Николая Коляды «Нелюдимо наше море… или Корабль дураков». И уже на ноябрь намечена премьера спектакля для подростков «Принцесса Кру» по пьесе Виктора Ольшанского. Сдача состоялась еще летом, и спектакль получил положительные отзывы зрителей. К юбилею артиста и режиссера, заслуженного деятеля культуры Омской области Игоря Малахова будет представлена театральная фантазия «Он + Она = ?» по произведениям «Ехал Грека» Виктории Токаревой и «Кошка на радиаторе» Анны Родионовой.

3 и 4 ноября труппа выступит на фестивале лучших спектаклей Западной и Восточной Сибири «Спецрейс» в Красноярске со спектаклем Родиона Белецкого «Разговор, которого не было». С 12 по 16 декабря на базе театра «Студия» Л. Ермолаевой впервые пройдет Всероссийский театральный фестиваль-лаборатория «Школа Леонида Хейфеца».

«Вас приглашает КВН»

Сибирский хореографический ансамбль «Русь» в минувший четверг представил в Органном зале Омской филармонии премьерную концертную программу к юбилею коллектива. В ней приняли участие солисты ансамбля. В настоящее время все участники коллектива заняты подготовкой к большому юбилейному концерту, который состоится 14 ноября в Концертном зале Омской филармонии. Как сообщил художественный руководитель коллектива Виктор Глуховичев, коллектив подготовит новые хореографические номера, вокальные и инструментальные миксы. Впервые в концертной программе ансамбля примет участие детская хореографическая студия «Рушничок» ансамбля «Русь».

В октябре у омского студенчества появится сразу несколько поводов для встреч. 14 и 21 октября во Дворце культуры студентов и молодежи «Звездный» будут проходить фестивали городских турниров младшей, средней и высшей лиг КВН.

– Командам предстоит выступить в жанрах КВН «Визитка» и «Музыкальный номер», где порадуют зрителей искрометным юмором, музыкальностью и пластичностью, – рассказал заведующий отделом КВН Дворца культуры студентов и молодежи «Звездный» Михаил Дымура.

24 октября в городском Дворце культуры и искусств имени Красной гвардии новый сезон откроет ансамбль танца «Иртыш». 31 октября в Концертном зале состоится открытие творческого сезона городских учреждений культуры в программе «Пока безумствует мечта».

12 ноября в Концертном зале Омской филармонии состоится юбилейный концерт «20 лет в стиле» лауреата международных конкурсов камерного ансамбля «Мюзет». Гостям вечера будет представлен творческий проект «Мюзет в квадрате».

ДОСЬЕ "ОП":

Хироаки Яманэ, художественный руководитель театра кукол «Пополо» (Япония). Родился в 1937 году в Токио. Был актером известного японского театра кукол «Пук». Организовал и возглавил кукольный театр «Пополо». На V Международном фестивале театров кукол «В гостях у «Арлекина» коллектив получил приз «За лучшее исполнение музыки в спектакле». Хироаки Яманэ, художественный руководитель театра кукол «Пополо» (Япония). Родился в 1937 году в Токио. Был актером известного японского театра кукол «Пук». Организовал и возглавил кукольный театр «Пополо». На V Международном фестивале театров кукол «В гостях у «Арлекина» коллектив получил приз «За лучшее исполнение музыки в спектакле».

Автор Маргарита Борисова Фото Евгений Кармаев

Источник: omskregion.info
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования