Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Илья Богатырев: «А ведь когда-то я боялся выйти в ринг»

11.10.2017, 23:05      Новости Омска
Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

16-летний победитель первенства Европы по боксу считает, что у него есть все шансы попасть на Олимпиаду.

Его уже называют новой звездочкой омского бокса. Илье было всего четырнадцать, когда в Анапе на юношеском первенстве Европы по боксу он стал победителем. Следующим был успех на международных спортивных играх «Дети Азии» в Якутске. А совсем недавно он вернулся из Болгарии, где уже во второй раз поднялся на высшую ступень пьедестала почета континентального турнира.

Интересно, что до последнего было не ясно, едет ли Илья на молодежное первенство Европы или нет. Ведь на первенстве России он был вторым. Однако на заключительных сборах в спарринге дважды одолел своего соперника по тому финалу, причем один раз даже нокаутом. В итоге руководство Федерации бокса России приняло решение включить в состав сборной нашего земляка.

Мы встретились с воспитанником Валерия Зернова и Сергея Склярова в редакции «ОП». Илья Богатырев рассказал, что помогло ему добиться такого успеха и чего он ждет от будущего.

Дорогая медаль

– Илья, что тебя подвигло стать боксером?

– Еще в Казахстане я пытался заниматься боксом, но, сходив на секцию пару раз, бросил, решив стать футболистом. Однако это оказалось не моим, поэтому решил вернуться в бокс, когда уже переехал в Омск. Дело в том, что меня маленького нередко обижали. Я попросил папу, когда мне было десять лет, отвести в секцию бокса, чтобы научиться защищать себя. Буквально сразу все стало получаться. Мой тренер Валерий Павлович Зернов хвалил меня за старание, что было дополнительным стимулом заниматься. Уже тогда мечтал стать мастером спорта. Шел упорно к своей цели, не отлынивая от тренировок. Еще одним стимулом стало то, что в поездках на турниры можно было посмотреть другие города, а то и побывать за рубежом.

– У тебя уже был в то время кумир в мире бокса?

– Мухаммед Али, который в ринге «порхал, как бабочка, и жалил, как оса». Я даже первоначально его старался копировать. Сейчас у меня «свой» бокс – старший тренер молодежной сборной России сказал, что мне надо четко и жестко стоять в стойке, чтобы удар был мощнее и на ногах лучше держался. То есть мне добавили в технику больше от профессионального бокса.

– Вернемся к началу твоей спортивной карьеры. Каким был твой первый успех, который ты больше всего запомнил?

– Это был новогодний детский турнир в «Сибирском нефтянике», где мне предстояло впервые выйти в ринг для реального поединка. Признаюсь честно, было страшно, сильно волновался, но все-таки смог, несмотря на то что мне разбили лицо, выиграть. Был такой счастливый, медаль не снимал с груди, когда ехал домой, потому что был горд своей первой победой. Повесил ее в комнате и часто смотрел на нее. Она и сейчас среди моих многочисленных наград занимает почетное место – это был мой первый успех, который дорогого стоит.

Преодолеть себя

– Илья, после первого успеха были только победы?

– Нет, конечно. Так, в 13 лет впервые поехал на первенство СФО и там проиграл во втором бою. Возможно, сыграла роль некая неуверенность в себе: я боялся боксировать, ведь соперники были такие здоровые, ударит один раз – и сразу упаду. ( Смеется .) На следующий год, после тренировок с сильными ребятами, которых я побеждал за счет своей техники и скорости, боязнь исчезла. Я стал уверенным, смог выиграть и пробиться на первенство России.

– Ну и как там тебе пришлось?

– В полуфинале должен был встретиться с соперником, который только что отправил своего визави в нокаут. Я реально испугался, думал, что меня ждет то же самое, но успокоил себя тем, что третье место на России тоже неплохо. Однако Валерий Павлович смог настроить меня на победу, тем более она давала возможность попасть в сборную страны, напомнил о поездках, сборах в других городах. В общем, я вышел и выиграл все три раунда по очкам, став победителем первенства России в 14 лет.

– Кроме медали, ты получил спортивное звание, о котором мечтал?

– Мастера спорта дают только после 17 лет. Мне возраст не позволил даже присвоить кандидата в мастера спорта, которым я стал только после двух побед на первенстве Европы, хотя выполнил уже норматив «международника».

– Как изменилась твоя жизнь после того, как ты вошел в молодежную сборную страны?

– Это новая компания, незнакомые люди, было немного непривычно, но потом все пришло в норму. Хотя уставал очень сильно – при подготовке к первенству Европы в Анапе тренировки шли три раза в день.

– Тебе было всего четырнадцать, а ты уже участник такого международного турнира. Какие были ощущения, чего ждал от этих соревнований?

– Столько тренировались, столько отдали сил, так что был настроен только на победу. Проигрывать было нельзя, ведь хотелось, чтобы меня уважали в родном городе. Я должен был доказать, что могу, и эта мотивация мне сильно помогла в поединках, в которых я бился всегда до самого конца, и стал победителем соревнований.

Уложить на пол...

– Ты уже был в весовой категории до 68 кг, появились ли у тебя нокаутирующие удары?

– Я чувствовал, что могу это сделать, и пару раз отправлял соперников в нокдаун. Хотя впервые нокаут у меня получился в 2016 году в финале с иранцем на международных спортивных играх «Дети Азии» в Якутске. Я тогда так настроился на бой, что просто хотел «убить» соперника. Но, отправив его в нокаут ударом в подбородок, даже немного испугался: он лежит, не поднимается. Все закончилось хорошо – мы обменялись рукопожатием, и он поздравил меня с победой.

– После этого нокаута что-то изменилось в твоей технике боя?

– Да, конечно. Наш старший тренер сборной Виктор Юрьевич Волков именно после этого стал ставить мне более уверенную и жесткую стойку, работал очень много со мной. Тем не менее я по-прежнему считаю, что противника надо не просто «прибить», а именно переиграть. Бокс – это же не драка, здесь надо думать.

– Илья, а твой высокий рост тебе помогает в бою?

– Обязательно. Но мне приходится держать соперника на дистанции, когда, используя длину своих рук, провожу прямые удары в голову. Хотя не чураюсь делать апперкоты и другие удары, в том числе и в корпус.

Цена успеха

– На чемпионат Европы в Болгарии ты приехал уже фаворитом турнира?

– Это действительно так. Меня сразу поставили первым номером, но зато на пути к победе пришлось «пройти» пять соперников из Молдавии, Ирландии, Армении, Украины и Литвы.

– Зная твои прежние достижения, соперники тебя боялись?

– Перед боем они отводили глаза, были довольно бледными – видно, все-таки побаивались. Но биться каждый раз приходилось в полную силу, так как ребята были хорошо подготовленными. Выигрывал по очкам, поэтому сильно уставал, и финал стал действительно тяжелым. В третьем раунде уже считал секунды, но все-таки смог дожать соперника и второй раз стал победителем первенства Европы.

– Какие были ощущения, когда тебя награждали второй медалью континентального турнира?

– Если первый раз, когда победил на Европе, эмоции просто зашкаливали, то сейчас даже рад не был – так устал, что просто хотел домой. Именно в Омске, когда меня встретили и поздравили, я ощутил и понял, что такое вкус заслуженной победы.

– Среди встречавших тебя в аэропорту был и двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко. Что он тебе сказал?

– Конечно, поздравил, а потом поинтересовался, сильно ли я устал. В общем, это был разговор простых боксеров, где каждый понимал цену успеха.

К новым горизонтам

– Что сейчас тебя ждет: будешь отдыхать или надо опять впрягаться в тренировочный процесс?

– Я немного отдохнул и сейчас снова начну готовиться. Впереди Кубок России, где надо будет доказывать, что мои медали – это не случайность. Пахать придется еще больше: дело в том, что после первенства России первые номера имеют возможность выступить на Олимпиаде, а вторые – на чемпионате мире.

– Ты рассчитываешь на участие в Олимпийских играх?

– Мне будет всего 19 лет, но, конечно, очень хочется оказаться там. Это мечта любого спортсмена. Меня ждет взрослый бокс, где будет реально нелегко. Так что расслабляться никак нельзя. К тому же на меня возлагают большие надежды. Но я готов работать, чтобы пробиться на самый верх.

– А что говорят твои тренеры?

– Чтобы стать членом олимпийской сборной, мне еще немало придется поработать над своими ошибками и недочетами. Впрочем, признаюсь честно, пока я не готов: опыта недостаточно. Но впереди три года, так что можно все наверстать и получить свой шанс. Надежда умирает последней. ( Смеется .)

– Кстати, мы тут говорим об Олимпийских играх, а ты до сих пор не осуществил свою детскую мечту – не стал мастером спорта. Когда ждешь этого момента?

– Сначала надо будет пройти все заново – тренировки, сборы, первенство России, потом Европы. Зато есть шанс получить не просто звание мастера спорта, а мастера спорта международного класса. Я думаю, что мечта каждый раз должна быть большей, чтобы было к чему стремиться. Конечно, для этого необходимо много работать, не опускать руки, если проиграешь, что в боксе делать и так нельзя, а то получишь. ( Улыбается .) Надо стремиться к новым горизонтам и победам. Только тогда тебя ждет успех и в спорте, и в жизни.

БЛИЦ-опрос:

Любимый цвет – красный

Любимая музыка – русский рэп

Любимый фильм – «Я – легенда»

Любимая еда – шашлык

Любимое время года – лето

Источник: omskregion.info
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования