Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Инспектор Ростехнадзора, из-за халатности которого в Омске упал кран, не смог доказать невиновность

18.01.2017, 13:50      Новости Омска

Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда не удовлетворила апелляцию защиты инспектора Ростехнадзора Константина Иванова.

Сегодня, 18 января, вступил в силу приговор государственному инспектору Сибирского управления Ростехнадзора Константину Иванову за халатное отношение к служебным обязанностям, повлекшее смерть двух и более лиц.

Напомним, Иванов не представил сведения о допущенных нарушениях требований промышленной безопасности ООО «ИПК «Жилстрой», ведущего строительство на улице Маршала Жукова. После декабря 2014 года организация не проводила экспертизу промышленной безопасности крана. В результате бездействия Иванова меры к проведению внеплановой проверки ООО «ИПК «Жилстрой» приняты не были.

– В то же время в ходе проверки могли быть выявлены и иные нарушения требований промышленной безопасности, имеющиеся у данного крана. В частности, нарушение установки и крепления тупиковых упоров, несоответствие тупиковых упоров и рельсового пути требованиям норм и правил, неисправность тормоза передвижения крана, отсутствие рельсового захвата, которые повлекли в результате падения крана на проезжую часть гибель 4 человек, в том числе малолетнего ребенка, – пояснили в областной прокуратуре.

В ноябре 2016 года Куйбышевский районный суд назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии-поселении. Кроме того, суд лишил его права в течение 3 лет заниматься деятельностью в государственных органах, связанной с выполнением функций по экологическому, технологическому и атомному надзору. Также суд постановил удовлетворить гражданские иски потерпевших и взыскать с Ростехнадзора России по 700 тыс. рублей в пользу каждого потерпевшего (всего 2 млн 800 тыс. рублей) в качестве возмещения причиненного морального вреда.

Сам Иванов вину не признал, а адвокаты подали апелляцию на решение суда. Также не согласились с судебным решением потерпевшие, настаивающие на удовлетворении их исковых требований в полном объеме. Сегодня судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда оставила без изменения решение Куйбышевского районного суда. При этом иски потерпевших теперь будут рассматривать в порядке гражданского судопроизводства.

Источник: www.omskinform.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования