Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Избегайте домыслов, способных ранить людей»: патриарх Кирилл впервые высказался о «Матильде»

13.10.2017, 4:04      Новости Омска
Фото: архив 66.RUПри этом название картины владыка вслух не произнес, назвав ее «печально известным фильмом».

Свое мнение о киноленте и страстях вокруг нее церковнослужитель высказал на заседании Высшего церковного совета Русской православной церкви. Его выступление опубликовано на сайте РПЦ.

Кирилл, патриарх Московский и всея Руси:

— Возможна ли объективная оценка истории? Спорный вопрос и предмет баталий. История — очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом.

Напомним, фильм «Матильда» Алексея Учителя рассказывает об отношениях балерины Матильды Кшесинской и будущего императора России Николая II. По версии режиссера, между наследником престола и балериной случился роман. РПЦ считает эту версию недостоверной.

Картина выходит в российский прокат 26 октября, однако задолго до премьеры вокруг «Матильды» разгорелся нешуточный скандал.

Новость по теме Сто тысяч верующих просят Владимира Путина запретить «Матильду»

Представители общественного движения «Царский крест» назвали «Матильду» антироссийской и антирелигиозной провокацией, депутат Госдумы Наталья Поклонская попросила Генпрокуратуру проверить картину, а выданное фильму прокатное удостоверение отозвать. По ее словам, экспертиза фильма, проведенная историками, показала, что созданный в «Матильде» образ не соответствует образу канонизированного РПЦ императора Николая II.

Новость по теме Наталья Поклонская одним письмом к генпрокурору запретила «Христианское государство» и «Матильду»

Как сообщает «РИА Новости», сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» отказалась от показа «Матильды» из-за угроз безопасности. Министр культуры Владимир Мединский попросил главу МВД обеспечить порядок во время проката фильма. Отметим, что в нескольких российских городах уже прошел предпремьерный показ и особых волнений при этом не было. Спецкор 66.RU посетил показ и считает, что фильм сделает из царя звезду.

Новость по теме Зря переживали: спецкор 66.RU посмотрел «Матильду» и объясняет, как фильм сделает Николая II звездой

Депутаты Госдумы также посетили закрытый показ фильма и высказали свое мнение.

Новость по теме После закрытого показа «Матильды» в Госдуме депутаты зауважали Николая II

Источник: 66.ru

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования