Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Крылатые слова: 10 цитат первого вице-губернатора Омской области Андрея Новоселова

05.12.2017, 18:43      Новости Омска

«Новый Омск» провожает чиновника в Хакасию, вспоминая самые яркие фразы за два года его работы в региональном правительстве.

Александр Румянцев

Сегодня, 5 декабря, официально стало известно, что первый заместитель председателя правительства Омской области Андрей Новоселов покидает свой пост в четверг. Как и его предшественник Вячеслав Синюгин , Андрей Новоселов отработал в должности чуть больше двух лет. Глава Республики Хакасия Виктор Зимин еще на прошлой неделе анонсировал возвращение блудного чиновника в свое правительство, а сегодня Новоселов подтвердил, что принял его предложение.

Нам, журналистам, будет его очень не хватать. Ведь там, где Андрей Новоселов, всегда праздник. Любое, даже самое рядовое совещание под его руководством превращалось в богатое на информационные поводы событие. Чего стоит первое заседание регионального правительства под его руководством, когда он разом, без обсуждения, принял все 32 вопроса .

Андрей Голушко едва вступившему в должность первому вице-губернатору пожелал , чтобы он «не превратился в типичного омского чиновника с потухшими серыми глазами». По нашему мнению, этого не случилось. До последнего дня работы Андрей Александрович радовал нас яркими высказываниями. Вспоминаем десять самых-самых.

Всего неделя на новом посту, а Андрей Новоселов уже шокировал местных предпринимателей своим заявлением, пригрозив, что если те не будут выполнять свои обязательства перед бюджетом, он натравит на них минэкономики и минфин. «Есть предприятия, которые, может быть, хотят уйти от налогов, планируют какие-то движения сделать. Так вот нужно, чтобы пока они только еще подумали, а министерство экономики уже знало и министерство финансов тоже, — заявил в интервью «12 каналу» Андрей Новоселов. — Это такие две структуры, которые, как гестапо, — их все должны бояться. Извините за, может быть, не очень корректное сравнение».

А вот с потенциальными инвесторами у него был совсем другой разговор: «Привлечь инвестора — это как обольстить женщину: заманить ее, что-то пообещать. Нужно пообещать инвесторам землю и налоговые преференции, чтобы предприятие пришло сюда и вложило деньги в эту территорию. Механизм обольщения идет на грани фола. Это в хорошем смысле авантюризм» , — поделился фирменным секретом общения Андрей Новоселов в интервью «Омск-информу» .

Кстати, год спустя после «гестапо» Андрей Новоселов заговорил по-другому: «Вы — тот локомотив, который ведет малый, средний и крупный бизнес, который дает рабочие места, платит налоги, — обратился он к бизнесменам на юбилее Омского областного союза предпринимателей. — Пусть все будут богатые, бедные нам не нужны... У нас есть нефтезавод, но он не наш, мы там не решаем вопросы... Перед тем как прийти сюда, я послушал послание Владимира Путина и услышал предложение убрать из закона норму о запрете нелегальной предпринимательской деятельности (вероятно, имелась в виду фраза президента о том, что у предпринимательского сообщества есть запрос на расширение экономических свобод. — НО). Действительно, пусть люди работают». Это заявление бизнес-сообщество поддержало аплодисментами.

Сравнения Андрея Новоселова всегда были очень образными. Вот, что он говорил , например, о резонансном постановлении правительства Омской области № 108-п, по которому арендная плата за землю для сотен предпринимателей выросла в разы. «Нами проделана огромная работа, и сегодня мы наконец-то придем к соглашению между минэкономики, минимущества, правовым управлением и минфином. Я понимаю, в чем главный вопрос, но ни постановление, ни закон не будут иметь обратной силы, к великому сожалению. Мы заглянули во все физиологические отверстия закону, обратную силу он иметь не может. Постановление вступит в действие с 1 января 2018 года» , — отрезал чиновник, позже отметив , что «мы его девять месяцев вынашивали — почти как ребенка».

В отличие от Виктора Назарова, которого как губернатора обвиняли в неуместной мягкости, Андрей Новоселов в выражениях не стеснялся. «Не надо уезжать, никто вас в другом городе и не ждет! Маслом там не намазано. Давайте здесь работать, здесь наши корни, здесь наши могилы... — и под нервный смех участников форума «Деловой России» поправился. — Могилы наших предков».

Коренной омич Андрей Новоселов, десять лет проработавший в Хакасии, сразу бросился на защиту Омской области. В марте 2016 года на заседании инвестсовета под раздачу попали банкиры. Поводом для критики стал тот факт, что по индексу обеспеченности банковскими услугами регион занял девятое место в Сибири. «Те банкиры, которые сейчас будут выступать, дайте пояснение, в чем мы провинились перед вашими банками? А может быть, ситуация другая? Расскажите, за сколько вы продали интересы Омской области, раз другие регионы получили деньги, а мы их не видим? Я не могу это понять и объяснить бизнесу, с которым встречаюсь», — призвал к ответу управляющих местных отделений кредитных организаций Андрей Новоселов.

Не церемонился он и с членами облправительства, призывая активнее работать над привлечением федерального софинансирования. «Я не хочу никого, конечно, кошмарить. Но обратитесь, пожалуйста, в министерство экономики, они скажут, куда гнуть, куда бежать. Сидеть в кабинетах не надо, а бумаги составили — и все в Москву, и там жить, пока деньги не принесете. Зато потом как будет приятно делить эти деньги», — напутствовал чиновников Андрей Новоселов в декабре 2015 года на заседании регионального кабмина.

Было у Андрея Новоселова и свое мнение по поводу того, на чем следует сосредоточиться новому мэру Омска. «Градоначальник должен уйти от политики. Он должен обеспечить городу хорошие дороги, чистые, отремонтированные тротуары, озеленение, воду, водоотведение, тепло и увеселительный момент — устраивать какие-то программы, перекрывать улицу Ленина в выходные, чтобы там могли выступать коллективы, устраиваться ярмарки, — рассказал в интервью журналу «Бизнес-курс» первый зампред. — Кто-то должен быть системным администратором, который отработает систему, запустит необходимые программы».

Правильным шагом было назначить Андрея Новоселова ответственным за борьбу с африканской чумой свиней в Омской области. Он умел найти общий язык со всеми — от чиновников до братьев наших меньших. «В первую очередь, не надо относиться к свиньям по-свински. Помоями, потрохами дичи кормить не надо. Должен быть контроль: животные не должны быть где попало. Корм должен быть сертифицирован, поросята — с документами», — заявил он на брифинге журналистам.

По-семейному теплым вышло его поздравление коллегам с наступающими новогодними праздниками два года назад. «Самое главное — желаю здоровья во все органы, счастья, удачи, денег побольше, чтобы у нас дебет с кредитом сходился, любви, чтобы стол был шикарный, чтобы близкие вас не расстраивали, подчиненные, как говорится, не предали, а начальники подчиненных не продали», — такими словами Андрей Новоселов проводил облправительство на каникулы.

Источник: newsomsk.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования