Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Названа реальная зарплата в Омской области

08.12.2017, 4:03      Новости Омска

Регион занимает лишь 47-е место в РФ по уровню заработной платы. В Омской области мало богатых людей и относительно много бедняков.

Эксперты рейтингового агентства РИА «Рейтинг» на основе данных Росстата провели исследование по уровню и распределению зарплат в регионах России. В составленном по его итогам рейтинге все российские регионы распределены по доле высокооплачиваемых работников, зарабатывающих более 100 тыс. рублей в месяц. Также учитывалась доля низкооплачиваемых работников (зарплата – менее 10 тысяч), медианная зарплата и коэффициент Джини.

Лидерами рейтинга стали Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, Москва, Ненецкий автономный округ и Магаданская область. В этих регионах доля высокооплачиваемых работников составляет от 14,7 до 23,4 %. Из сибирских регионов наиболее высокая позиция у Красноярского края (13-е место, доля 5,67 %). Омская область идет на скромном 47-м месте. Доля высокооплачиваемых работников в регионе составляет всего 1,31 %, при этом тех, у кого зарплата менее 10 тыс. рублей в месяц – 17,8 %. То есть людей с большой зарплатой в регионе немного, а бедняков хватает.

Так называемая медианная зарплата (уровень, при котором ровно 50 % работников в регионе зарабатывают больше этого уровня, а 50 % – меньше) в Омской области составляет 19,5 тыс. рублей. Для сравнения, в соседней Новосибирской области этот показатель составляет 23,6 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге – 37,5 тыс., в Москве – 48,2.

Одновременно социальное расслоение в Омской области относительно небольшое. Коэффициент Джини (показатель, характеризующий дифференциацию денежных доходов населения в виде степени отклонения фактического распределения доходов от абсолютно равного их распределения между жителями) составляет 0,32. Обычно чем он меньше, тем более равные зарплаты получают жители тех или иных территорий. В России самые высокие значения этого показателя (0,38) отмечаются в Москве и Сахалинской области.

В целом жители Омской области получают относительно невысокие зарплаты, людей с большой зарплатой в регионе немного. Это является одной из главных причин массовой миграции омичей в другие субъекты РФ.

Источник: omskinform.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования