Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Не паниковать, не ехать на лифте: что делать при эвакуации?

16.09.2017, 8:43      Новости Омска
Фото: unfire01.ruПортал Om1.ru на фоне массовых эвакуаций в Омске выяснил, что делать в случае эвакуации и что грозит «телефонным террористам» за переполох, устроенный в городе.

Сразу после выборов в Горсовет Омск накрыла волна «минирования» зданий и эвакуаций. За два дня в регионе было эвакуировано 7,5 тысяч человек из 56 объектов: кинотеатров, торговых центров, рынков, школ, отделений Пенсионного фонда, здания администрации города.

Главная новость по теме К вечеру в Омске оказались «заминированы» десятки объектов — ФОТО

«Телефонного террориста» пока так и не нашли, однако было установлено, что звонки с известиями о минировании поступали из Украины . Также среди версий о виновнике переполоха в Омске в качестве организатора фигурирует ИГИЛ ( запрещенная в РФ организация ).

В Омске волна эвакуаций поутихла, однако в городах России до сих пор то и дело эвакуируют людей из торгового центра или кинотеатра.

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Омской области разработали рекомендации омичам по действиям при угрозе террористического акта. Цель этого алгоритма – помочь людям правильно ориентироваться и действовать к чрезвычайных и экстремальных ситуациях.

Любой человек должен точно представлять свое поведение и действия в экстремальных ситуациях, психологически быть готовым к самозащитеСледственный комитет по Омской области.

Омичам рекомендуется быть внимательными и сразу обращать внимание на подозрительных людей, предметов. Заметив подозрительный предмет или человека, следует сразу сообщить об этом сотрудникам правоохранительных органов или охране.

В доме необходимо установить домофон, укрепить и опечатать входы в подвалы и на чердаки, освободить лестницы и коридоры от различных загромождающих предметов.

Также следует организовать дежурство жильцов дома. Нужно регулярно обходить здания, наблюдая, все ли в порядке, нет ли подозрительных предметов и людей. Особое внимание следует обращать на появление незнакомцев и автомобилей, разгрузку различных мешков, ящиков.

Очень важно знать, где находятся резервные выходы из помещения, поэтому схему здания лучше изучить заранее.

В случае, если началась эвакуация, не паникуйте. Оденьтесь, заберите с собой предметы первой необходимости и документы.

Если произошел взрыв, пожар, землетрясение, никогда не пользуйтесь лифтом, старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошлоСледственный комитет по Омской области.

В ведомстве напоминают, что за террористический акт статья 205 УК РФ предусматривает наказание от 10 до 15 лет лишения свободы. Если же преступление было совершено с отягчающими обстоятельствами, например, группой лиц или с причинениями тяжких последствий, то преступника будет ждать наказание более строго наказание – до 20 лет тюрьмы.

Также за решетку можно попасть за ложное сообщение о фактах терроризма – шутника могут отправить в тюрьму на 5 лет согласно статье 207 УК РФ (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

За 8 месяцев 2017 года в Омской области было 6 случаев ложных сообщений о терактах. По каждому из них полиция возбудила уголовно дело, расследование пяти из них уже завершилось. Из-за сообщений 10-11 сентября о минировании мэрии и мест с массовым пребыванием людей также возбуждены уголовные дела.

Главная новость по теме В Омске пока не было задержаний, связанных с массовыми сообщениями о минировании Юлия Куржумова для Om1.ru, Максим Кармаев для Om1.ru, omskportal.ru, vladtime.ru, weggo.ru, life.ru, misanec.ru, insigns.ru
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования