Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Новый рацион для буренки

17.09.2017, 0:43      Новости Омска
Автор Виолетта Гордиенко Фото Максим Кармаев

В ООО «Соляное» Черлакского района прошел семинар, на котором аграрии узнали о новых технологиях заготовки кормов.

На кукурузном поле собрались руководители более сорока сельхозпредприятий, чтобы лично увидеть, какую кукурузу вырастили в Соляном и как ее перерабатывают. С помощью сельскохозяйственной финской машины Murska кукурузное зерно плющат и одновременно вносят консервант. Плющеная масса с помощью шнека утрамбовывается в полимерный рукав, который надевается на бункер плющилки. При использовании метода консервирования плющеного зерна его обмолот и закладку на хранение лучше всего производить в тот момент, когда в нем содержится максимальное количество питательных веществ. При использовании этой технологии значительно повышается усвояемость корма, улучшается качество молока и мяса, уменьшаются затраты труда, на 2–3 недели раньше убирается урожай, что важно для регионов с неустойчивым климатом. Этот опыт неоценим для животноводства, поскольку снижается себестоимость животноводческой продукции за счет удешевления сырья, а корма хорошего качества позволяют повысить производство молока.

– В этом году мы впервые применяем эти технологии в хозяйствах района, – рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. – При помощи наших аграриев мы должны понять, какая будет себестоимость этого корма, как повысятся надои. Уже в следующем году мы увеличим посевные площади кукурузы, все просчитаем и, если результаты будут положительными, будем внедрять эту технологию по всей области.

Министр также отметил, что сегодня рассматривается вопрос совместного производства на территории региона дополнительных сельскохозяйственных машин. Российская техника, произведенная на территории Таможенного союза, субсидируется региональным бюджетом на 50 процентов.

Своим опытом по применению технологии по плющению кукурузы поделился руководитель ООО «Соляное» Виктор Белевкин. В этом году в его хозяйстве уже заложили 500 тонн плющеного кукурузного зерна. Посевы кукурузы составили 1000 га при высоте 130–140 см. А использовали здесь новые гибриды, дающие неплохой урожай в нашей климатической зоне. В хозяйстве планируют собрать около 2000 тонн зерна. Для кормления своих животных оставят 1300 тонн и 600 тонн реализуют другим хозяйствам Омской области.

– Раньше я был против кукурузы, предпочитал люцерну, – рассказал руководитель ООО «Соляное» Виктор Белевкин. – Но когда я узнал об этой технологии, то понял, насколько хозяйство может выиграть и в рентабельности, и в увеличении надоев. Омская область станет пионером в технологии по плющению зерна кукурузы и ячменя. Думаю, что наш опыт мы быстро распространим и в другие сибирские регионы.

Перед гостями семинара выступили председатель кукурузокалибровочного завода «Кубань» Владимир Короткин, координатор финской компании по РФ и СНГ АО «Аймо Корттеен Конепая» Светлана Голохвастова, генеральный директор ООО «Кормовит» из Московской области Геннадий Нефедов, а также представители науки. Руководителям хозяйств Омской области рассказали о технологии выращивания кукурузы, новых гибридах для Сибирского региона, влиянии плющения зерна на рентабельность животноводства. На полях была продемонстрирована работа современной техники ООО «ПСК «Омск Дизель», ООО «СП «УНИСибмаш» и ООО «Семена Сибири».

– В этом году в Омскую область мы поставили семена кукурузы для посева на площади пять тысяч гектаров, – рассказал представитель ООО «Семена Сибири» Василий Марчик. – Думаю, что после этого семинара на следующий год заявок у нас прибавится. Мы можем поставить любое количество семян, причем по заводской цене. Отмечу, что мы работаем не только как дилеры, но и поставляем технологию, отслеживаем, как ведется посев, как соблюдаются условия выращивания. Таким образом, мы сопровождаем предприятия, чтобы они получили хороший результат.

Кроме того, аграрии посетили ферму хозяйства, увидели, в каких условиях содержатся коровы. Животные находятся на беспривязном содержании, они лежат на объемной подушке из сена, благодаря чему не травмируют копыта и суставы. Получая сбалансированные корма, буренки прибавляют в надоях и поставляют на стол омичей больше качественного и полезного молока.

Данную технологию кроме ООО «Соляное» Черлакского района также применяют в ЗАО «Нива» Павлоградского района, ООО «Комсомольское» Одесского района и в ООО «Знамя» Марьяновского района Омской области.

– Мы тоже работаем по этой технологии, – рассказал руководитель ЗАО «Нива» Владимир Пушкарев. – В этом году пошли на эксперимент, приобрели новое оборудование. Кроме кукурузы мы плющим ячмень, пшеницу. Уже заложили 500 тонн ячменя, его созревание на хранении составляет двадцать один день. Буквально на днях уже начали добавлять в рацион КРС приготовленное таким образом зерно. Посмотрим, какие получим результаты, и сообщим нашим коллегам аграриям.

Источник: omskregion.info
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования