Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

О деньгах с точки зрения власти

20.01.2017, 9:13      Новости Омска

В министерстве финансов Омской области прошла традиционная ежегодная пресс-конференция с руководителем этого ведомства Вадимом Чеченко. Министр сделал короткое сообщение об итогах финансового года и ответил на вопросы журналистов. Его оценка интересна тем, что она отражает позицию Правительства области

Сначала – короткая справка, которую дал Вадим Чеченко.

К началу 2016 года доходы бюджета снизились на 14 % – 8 миллиардов расходов остались без финансирования. Долгова нагрузка выросла до 85 %. На 1 января 2016 года она составила 40 миллиардов. Причем в 2016 году бюджету предстояло отдавать 23 миллиарда рублей, на это нужны были новые кредиты, причем по как можно более низкой ставке. Области удалось получить бюджетный кредит - 13,3 миллиарда рублей. К концу 2016 года область сократила долговую нагрузку и дефицит бюджета. За год рост доходов составил 8,4 миллиарда. Основной рост налоговых поступлений дал Сбербанк, который имеет в области значительное количество работников и, следовательно, делает большие отчисления по НДФЛ.

Естественно, журналисты спрашивали о наиболее нашумевших в прошлом году темах нашего «бюджета умирания» и о возможном выходе из сложившейся ситуации. Министр был очень аккуратен в оценках, хотя во многих случаях это было сложно. Так, по вопросу об обращении омских депутатов к руководству «Газпрома» с предложением отмены схемы процессинга на Омском НПЗ и увеличении налоговых поступлений в бюджет области Вадим Чеченко сказал:

– Это вопрос не к налогоплательщику. Он работает в тех условиях, что есть. Это вопрос к налоговому законодательству. Я читал ответ «Газпрома». Они работают в действующем законодательстве. Нужно его менять.

(Стоит добавить, что те же единороссы-депутаты Госдумы, которые возглавили в Омске «движение за отмену процессинга» в Москве голосовали за снижение процента от налога на прибыль, остающегося в регионах).

При действующем законодательстве для бюджета региона гораздо важнее, какие зарплаты получают работники того или иного предприятия, ведь значительную часть собственной доходной части бюджета составляет именно процент от налогов на доходы физических лиц. В этом отношении у ОНПЗ пока не предвидится значительного провала, что позволило министру финансов утверждать: в 2017 году объем поступления налогов от завода останется на прежнем уровне.

Отвечая на вопросы о перспективах бюджета, министр финансов рассказал, как санкции помогают бедным регионам бороться с кризисом. По его словам, санкции помогают сдерживать инфляцию в стране (в минувшем году она была одной из самых низких за 26 лет – всего 5,4 %). Как положительный момент Вадим Чеченко отметил также возможность новой «перекредитовки» под более низкий процент:

- Если видим, что можем сэкономить, то экономим.

В ответах на вопросы о самых нашумевших статьях расходов министр был также очень дипломатичен.

Так, он сказал, что пока не знает, сколько денег потребуется на доплаты бывшим чиновникам – Верховный суд РФ принял решение вернуть омским чиновникам доплаты к пенсиям:

– Мы пока не видели мотивировочной части решения суда. По сумме говорить пока рано. Но ничего против мы не имеем.

Правда, министр финансов не преминул упрекнуть смежные ведомства:

– В реализации бюджета, как в спорте: нужно не только отдать хороший пас, но и принять его.

В смысле: изыскать и выделить средства – еще полдела. Для того, чтобы жители области почувствовали, как реально работают деньги, нужно еще и рачительное их использование.

Е. Лифантьева.

Источник: www.omsk-kprf.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования