Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Омск простился с человеком-глыбой Юрием Глебовым   [ФОТО]  

09.01.2017, 22:04      Новости Омска

«Человек-глыба», «человек-эпоха» и «человек-созидатель» – только таким словами омичи могли охарактеризовать Юрия Глебова на прощании с ним.

Сегодня, 9 января, Омск попрощался со своим почетным гражданином Юрием Глебовым . Как уже сообщало РИА «Омск-информ», бывший председатель Омского горисполкома, заслуженный строитель РСФСР скончался 6 января на 87-м году жизни после продолжительной болезни.

omskinform.ru

Прощание с Юрием Глебовым проходило в фойе Концертного зала. Началось оно с отпевания, на котором присутствовали лишь немногочисленные родственники и близкие, а с 10 часов утра в здание потянулись все, кто знал известного омича. Через некоторое время запах благовоний сменился на запах цветов, которые в большом количестве приносили омичи. Люди приходили по отдельности, парами и целыми коллективами, с тросточками и поддерживаемые помощниками, с розами, гвоздиками и венками.

omskinform.ru

Каждый из них говорил свои слова Юрию Глебову, также звучали соболезнования и слова поддержки супруге и родственникам Глебова, которые всю церемонию не сводили глаз с покинувшего их близкого человека. Многие захотели встать у гроба в качестве почетного караула. Среди них – бывший руководитель города Евгений Белов и нынешний глава Вячеслав Двораковский .

omskinform.ru

После прощания посетители не торопились расходиться – встретив знакомых, они завязывали неспешный разговор, главным героем, которого, конечно, был Юрий Глебов. Строители, чиновники, бывшие и нынешние, депутаты, просто знакомые и коллеги – все пришли сегодня проститься. К тому моменту, когда начался траурный митинг, фойе Концертного зала полностью заполнилось людьми.

omskinform.ru

Все, кто делился впечатлениями об общении с Юрием Глебовым, сходились во мнении, что он олицетворял собой целую эпоху в истории Омска. Заместитель Глебова в горисполкоме Геннадий Копейкин вспомнил, как протекали рабочие будни в учреждении.omskinform.ru

– Как его назвать? Это человек-глыба, это самое точное название. В меру требовательный, в меру строгий, больше, когда не получалось что-то, то он брал вину на себя, мол, значит, я виноват, не доработал. Это все давало импульс такой, тогда его возмущение, если кого-то надо было отчитать, то на другой интонации шло. Он чистый хозяйственник был, чисто практик, у него теория, то есть как должно быть, не проходила. И после ухода от дел он оставался принципиальным человеком, «проезжался» по современным руководителям города, все время генерировал и на слуху был. Но и во время работы у нас такие отношения были… Я мог подойти, обнять и поцеловать его, необычно это, но настолько добрые чувства я испытывал, невозможно было не обнять его. Связь держали и когда он уже не работал. Прекрасный человек, – рассказал Геннадий Копейкин.

Депутат Законодательного Собрания Омской области Валерий Кокорин вспомнил, что в то время, когда Глебов возглавлял строительный трест, из-за огромной занятости связаться с ним можно было только поздно вечером.omskinform.ru

– Великий труженик был. В те года, когда нужно было переговорить с ним, то возможно было только разговаривать после 10 вечера: он тогда только освобождался после объезда всех объектов и уже работал с документами. В 10-11 вечера реально было встретиться или по телефону поговорить. Это человек, который себя посвятил такой важной работе, как строительство, он много сделал в городе. То, что он вложил в город, сейчас держит его на ногах – его работы, заботы, бессонные ночи. Я, когда к гробу подошел, мне вспомнилось, что во время работы он был очень требовательный руководитель, а когда отошел от дел, он уже разговаривал как мудрец, спокойно, мы с ним общались по вопросам развития города. Он до последнего переживал искренне за это. Что происходит в городе и стране. Это целая эпоха нашей жизни, – отметил Валерий Кокорин.

Экс-мэр Омска Евгений Белов , отстояв в почетном карауле возле гроба, вспомнил, как изменилась городская администрация во время Юрия Глебова.

– Он был из той плеяды людей, которые оставили значимый след. Это не просто был созидатель, когда он все делал, он делал с душой, глубокой заботой о людях. И после он оставался авторитетом, я приезжал к нему, когда был мэром, советовался, спрашивал его мнения. Это был человек высокой души, он служил людям. Что-то изменилось при нем, чисто из административного аппарата мэрия стала напоминать место, где решались вопрос о жизни людей. Более душевно, что ли, стал работать аппарат, понимание людских проблем стало преобладать в деятельности администрации, – поделился своими впечатлениями Белов.

omskinform.ru

После полудня попрощаться с Юрием Глебовым прибыли депутаты Горсовета, чиновники мэрии и правительства во главе с Вячеславом Двораковским и Виктором Назаровым . Градоначальник тоже отстоял в почетном карауле, а потом, еле сдерживая слезы, рассказал, кто для него был Юрий Глебов.

omskinform.ru

- Это один из самых ярких, самых успешных, ответственных градоначальников, он оставил очень заметную страницу в истории города. Он проявлял такую колоссальную любовь к городу, которому служил. Его общий стаж 50 лет, но до конца дней участвовал в жизни города, все время беспокоился о нем, старался участвовать не только в том, чтобы советы давать, но и в решении проблем, которые были. Он всегда боролся за то, чтобы город оценивали по тем заслугам, которые сделаны омичами и очень негативно отзывался о тех, кто город пытался очернить, - отметил мэр.

Глава региона, сказав, что со смертью Глебова закончилась целая эпоха, выразил искренние соболезнования семье. После окончания траурного митинга с Юрием Глебовым остались лишь близкие люди.

Источник: omskinform.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования