Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Омский издатель известил УФАС о прекращении им выпуска журнала «Теленеделя»

14.01.2018, 4:39      Новости Омска
Гендиректор ООО «ТН—Омск» может получить штраф до 20 тысяч рублей, юрлицо – до полумиллиона рублей. 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области обнародовала полный текст решения по делу №04-05/13-2017 о нарушении антимонопольного законодательства ООО «ТН-Омск» по пункту 2 ст.14.2 ФЗ «О защите конкуренции» «Запрет на недобросовестную конкуренцию путем введения в заблуждение». По данным ЕГРЮЛ, издание зарегистрировано 2 июля 2015 года, учредитель — ООО «ТН-Столица», гендиректор — Евгений ГЕРВАЛЬД. Между тем известно, что в мае 2017 года ГЕРВАЛЬД вернулся в «Омскую правду», в которой директорствовал до перехода в телегид в 2014 году. В интервью newsomsk.ru Евгений ГЕРВАЛЬД тогда подчеркивал: «Теленеделя» — это бизнес-продукт, в котором результат работы директора определяется цифрами, а не какими-то политическими моментами».

Именно из-за цифр и возникло «тиражное» дело. Напомним , летом прошлого года в УФАС пожаловались представители ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», выпускающие в Омске журнал «Телесемь». Жалобщики заявили, что их конкуренты из ТН для привлечения рекламодателей в 2016–2017 годах умышленно завышали данные о тираже еженедельного издания в 1,5 раза. 

Антимонопольщики в ходе проверки подтвердили эту информацию и согласились, что такие действия обеспечивают «необоснованные преимущества в предпринимательской деятельности по сравнению с изданиями, указывающими фактический тираж» . Нарушителям было выдано официальное предупреждение с условием опровержения недостоверной информации. 

Руководители ООО «ТН-Омск» его проигнорировали. Компания в установленный законом срок не сделала опровержения о недостоверном тираже журнала «Теленеделя. Журнал о знаменитостях с телепрограммой» за период с  4 июля 2016 года по 1 мая 2017 года «с указанием достоверной информации о тираже 18 номеров журнала». В связи с этим, в августе было назначена комиссия УФАС для рассмотрения дела по существу, а перед новогодними праздниками принято решение по делу и зачитана его резолютивная часть.

В полном решении УФАС на 10 страницах тщательно описана схема расследования и доказательства наличия недостоверных сведений о тираже выходных данных журнала «Теленеделя. Журнал о знаменитостях с телепрограммой» в 2016–2017 годах.

«Исходя из экстраполяции данных по отгрузке, продажи журнала «Теленеделя. Журнал о знаменитостях с телепрограммой» примерно в 3 раза меньше чем журнала «Антенна-Телесемь», что соответствует уровню 2930-3000 копий экземпляров в неделю. Таким образом, по мнению Заявителя, разовый тираж журнала «Теленеделя. Журнал о знаменитостях с телепрограммой» не может превышать 17 000 копий», — в частности, уточняется в решении УФАС.

В итоге антимонопольщики ещё раз признали, что недобросовестная конкуренция причинила убытки ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг» и резюмировали: «Предписание ООО «ТН-Омск»  не выдавать в связи с прекращением деятельности по изданию журнала «Теленеделя. Журнал о знаменитостях с телепрограммой». 

Материалы расследования УФАС переданы для принятия решения о возбуждении дела по ст.14.33 КоАП РФ. Санкция статьи предусматривает штраф на должностных лиц в размере от 12 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Отметим, по данным ЕГРЮЛ, само ООО «ТН-Омск» на сегодня не прекратило свою деятельность и назначение штрафа руководству и организации реально. В группе журнала ВКонтакте продолжается жизнь, в т.ч. размещаются обложки свежих номеров, новый издатель — если произошла смена — не указан. На федеральном сайте издания данные об омской структуре старые, а руководителем значится ГЕРВАЛЬД. 

Фото © tele.ru  

Источник: kvnews.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования