Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Унесенные ветром, занесенные снегом: в Омске в 26-й раз пробежали самый "ледяной" в мире марафон

07.01.2017, 21:09      Новости Омска
Унесенные ветром, занесенные снегом: в Омске в 26-й раз пробежали самый

Бегуны поборолись с метелью, а шотландец Скотт Крайтон пожаловался, что на набережной задувает под килт (ФОТО).

Омичи и гости города сегодня вышли на 26-й Рождественский полумарафон, который, напомним, имеет неофициальный статус самого холодного забега в мире.

Стартовали под колокольный звон

Впрочем, на этот раз погода казалось благосклонной, с самого утра потеплело до -3, периодически шел снег и единственное, что могло помешать бегунам на трассе — это лед, который, впрочем, постарались засыпать песочком.

Жарких омичей в шортах и топлесс сегодня было очень много

Но нет, погода припасла коварный сюрприз! Ко второй половине мероприятия, когда бегуны на несоревновательных дистанциях, в основном, уже вернулись, началась метель.

По словам спортсменов, на набережной им пришлось туго: сильный ветер раздувал сугробы, сметая снег прямо на трассу, холодный воздух мешал бежать вперед. Те, кто выбежал налегке сперва вспотели, а потом подмерзли.

Самой юной участнице полумарафона сегодня 3 года, а самому пожилому - 80 лет

Уже ставший постоянным участником полумарафона шотландец Скотт Крайтон посетовал: ветер раздувал килт, под него залетал снег, отчего в любимой детали гардероба стало холодно.

Скотт обещал приехать и на следующий год. Ему даже диплом вручили - за особую преданность Рождественскому полумарафону. Шутка ли - из Шотландии приехать, это не "с дивана встать"

Впрочем, и он согласился, что в прошлом году бежать было сложнее из-за низкой температуры. Теплая погода позволила участникам проявить себя: было очень много участников в костюмах.

Отважная индейская скво пробежала все 21,1 километр

Победителями традиционного конкурса на лучший костюм стала семья Каревых, которые нарядились популярными мульт-персонажами — миньонами.

Перед забегом участников поприветствовал министр по делам молодежи, физкультуры и спорта Дмитрий Крикорьянц и Митрополит Омский и Таврический владыка Владимир. Он поздравил всех участников и зрителей с Рождеством и напомнил, что в здоровом теле — здоровый дух.

Первыми финишировали бегуны на дистанции 3,5 километра. Как отметил новый министр по делам физкультуры и спорта Дмитрий Крикорьянц, пробежать ее может практически любой участник, даже с минимальной подготовкой.

Гости из ближайшего зарубежья тоже бежали налегке

Поэтому на следующий год именно на нее надеются привлечь как можно больше народу.

Некоторые пытались установить связь с космосом, судя по всему

Лидерами забега стали молодой человек Валерий Генинг из Омского района и 12-летняя Алина Степанова из Черлака. Шестиклассница призналась, что занимается лыжами и хочет связать свою жизнь со спортом.

Самая младшая победительница всего второй раз на беговом мероприятии, а уже показала себя

Дистанцию в 7 километров пробежали владельцы хаски из Омского центра ездового спорта. По словам Натальи, хозяйки пса Али, ее питомец бегает гораздо быстрее, поэтому успевал поиграть в снегу, пока она его догоняла.

Наталья и Али на финише

На 21,1 километр заявились, помимо прочего, все 19 иностранных участников. Один из них, Стаффан Валлнер из Швеции, показал очень хороший результат, прибежав одним из первых.

Стаффан собой доволен: у них в стране погода не теплее

Пробежать дистанцию в 21,1 километр решила также Яна Романова, биатлонистка, серебряный призер Олимпийских игр-2014.

Яна отважно бежит вперед под номером 491

«Уже стало скучно! - призналась она, - Хочется каких-то соревнований, пусть и любительских, хочется чего-то спортивного. Я тренируюсь, бегаю, катаюсь на лыжах, иногда в бассейне плаваю, то есть поддерживаю физическую форму. Специально бежать на результат сегодня не собираюсь, просто хочу в тренировочном темпе пробежать по улицам города, получить удовольствие в компании знакомых — это моя цель».

Лидером гонки стал Сергей Петров из Уфы. Он продемонстрировал время 1:08:16, шесть секунд спортсмену не хватило до рекорда трассы.

Наш победитель

Сергей признался, что ранее его неправильно информировали и он был уверен, что «успевает» на рекорд, но уже на финишной прямой услышал голос диктора — считанных секунд не хватило до рекорда.

"Силы еще есть" - признался он после финиша. Будем ждать рекорда в следующий раз!

Сергей бежал под номером 392 и взял лидерство на втором круге (всего марафонцы бежали шесть). Никто не ожидал, что Петров будет первым.

"Заснеженная" церемония награждения

У девушек же интрига практически отсутствовала. Наталья Тарасова из Новосибирска сходу вырвалась вперед и так далеко ушла, что бежавшая второй омичка Марина Ковалева так ее и не догнала.

Наталья Тарасова на ул. Спартаковской. Первый круг, а соперницы уже далеко позади

Победители получат традиционный денежный приз – по 25 тысяч рублей.

Теперь Наталья Тарасова мечтает проявить себя на Сибирском международном марафоне, который пройдет 5 августа 2017 года.

Победительницы

По словам министра, в этом году на основную трассу вышло почти 500 человек, что составило примерно половину от участников забега. По словам директора серии забегов SIM Инны Черноблавской, всего в прошлом сезоне в беговых мероприятиях приняли участие 11 с половиной тысяч человек.

Источник: bk55.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования