Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Омске три четверти ДТП происходит в связи с плохо убранными дорогами

13.01.2017, 15:06      Новости Омска
В Омске три четверти ДТП происходит в связи с плохо убранными дорогами

Почти 90% улиц города не соответствует требованиям. Автомобилисты страдают от накатов, колеи и зауженности дорог из-за сугробов, а пешеходы рискуют жизнью на остановках.

Сегодня после декабрьского поручения губернатора Виктора Назарова по приведению в порядок проезжей части на улицах города Омска представители минстроя и ГБИДД выехали с очередной проверкой зимнего содержания дорог. Рейд прошел по основным магистралям Левобережья от метромоста до улицы Лукашевича, и проверяющие остались недовольны увиденным. Более того, одно из ДТП состоялось буквально в ходе проверки. Две машины не смогли разъехаться на дороге, которая оказалась заужена из-за снежных сугробов.

Напомним, что 26 декабря на комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения губернатор поставил мэрии Омска задачу в течение недели привести дороги города в надлежащее состояние. Это значит, что проезжие части должны очищаться от наката и наледи, убираться снег с обочин. Властям региона пришлось вмешаться, потому что от граждан и компаний Омска стало поступать огромное количество жалоб и обращений.

Свой рейд по городским дорогам, чтобы проверить, насколько они безопасны для водителей, организовали и газета «Омская правда» вместе с сайтом «ОМСКРЕГИОН». Результаты неутешительны.

По информации ГИБДД, в городе Омске 86% ДТП происходит с сопутствующими неудовлетворительными дорожными условиями. По Омской области этот показатель — 50%.

« В Омске таких плохих показателей не было давно, и порядка 90% дорог в городе не соответствует требованиям , — рассказал начальник управления дорожного комплекса министерства строительства и ЖКК Омской области Дмитрий Христолюбов. — Мы выехали сегодня посмотреть состояние отдельных дорог на Левобережье. И, по сути, нет ни одной дороги, которая находилась бы в нормативном состоянии. Накат и заужение проезжей части есть практически везде. А на остановке на Бульваре Зеленом — скользкий накат с уклоном в сторону автобуса, в результате пассажир может подскользнуться и попасть под транспорт ».

Как отмечает Дмитрий Христолюбов, администрация Омска отчитывается, что выполняет работы только на центральных улицах, но межквартальтные проезды очистить они сейчас не в состоянии. Там только проводится прометание, но надо еще убирать накаты и ликвидировать колейность. В итоге от ДТП не застрахованы даже законопослушные автомобилисты.

Буквально в ходе рейда одна из таких аварий случилась на дороге-дублере улицы Лукашевича. Две машины не смогли разъехаться на суженной дороге и полностью заблокировали движение.

Самые большие замечания у комиссии были по улице Лукашевича, две недели назад там возник накат. Сегодня видно, что требуемые мероприятия мэрия выполнила, но не в полном объеме. Состояние проезжей части по улице Лукашевича стало лучше, однако дороги по проспекту Комарова и улица Перелета по-прежнему находятся в ненормативном состоянии и требуют дальнейшей работы. По словам Дмитрия Христолюбова, рейды будут проводиться раз в две недели до устранения всех замечаний.

« Мы проехали три десятка дорог и их состояние крайне неудовлетворительное с точки зрения безопасности , — рассказал доцент СибАДИ, член общественного совета при минстрое Александр Лыткин. — Там и снежные накаты, и колея, но самое страшное, что беспокоит с точки зрения безопасности жителей Омска — это состояние остановок общественного транспорта. Не выделены карманы, не посыпаны песком и у нас каждый год бывают несчастные случаи, даже с гибелью людей, когда они попадают под автобус ».

Начальник отдела надзора УГИБДД УМВД России по Омской области Антон Бондаренко добавил, что неудовлетворительное состояние дорог подтверждается и ростом числа предписаний. Административные дела возбуждаются в отношении должностных лиц из дорожно-коммунальных служб. Что-то устраняется, но вопросов по зимнему содержанию улично-дорожной сети еще очень много. «В первую очередь это касается снежно-ледяных отложений на проезжей части, колейности, складировании снега, образование валов на пешеходных переходах и перекрестках , — рассказал он. — Поэтому сказать сегодня, что в Омск обеспечивается безопасность дорожного движения, нельзя ».

После комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при губернаторе с 26 декабря по Омской области было зарегистрировано 71 ДТП, когда были зафиксированы неудовлетворительные дорожные условия. Из них в самом городе Омске — 52 ДТП, при которых учитывались недостатки зимнего содержания дорог.

С 1 января в адрес дорожно-коммунальных служб Омска и профильного департамента выдали уже более 150 предписаний, возбуждено более 15 административных дел за ненадлежащее состояние дорог. Материалы направлены в суд для принятия решений, но для юрлиц за подобные нарушения штраф может составлять до 300 тысяч рублей.

Ранее по теме:

Сугробы вдоль омских дорог доросли до двух метров

Газета «Омская правда» и сайт «ОМСКРЕГИОН» организовали рейд по городским дорогам, чтобы проверить, насколько они безопасны для водителей. Вдоль отдельных магистралей наметены сугробы почти в два метра, а колейность на дорогах достигает 5 см.

Автор Алексей Пантелеев Фото Сергей Мельников

Источник: omskregion.info
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования