Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В омском «Арлекине» раскупили билеты на китайских и японских кукольников

15.09.2017, 13:43      Новости Омска

Речь идет о спектаклях Международного фестиваля театров кукол «В гостях у «Арлекина», который откроется в Омске через неделю, 22 сентября. А вот на другие спектакли билеты еще есть. Но нужно поторопиться.

читайте также

На фестиваль «В гостях у “Арлекина”» в Омск приедет даже театр из Бразилии

Напомним, что в этом году фестиваль театров кукол будет юбилейным, он пройдет в пятый раз. За 4 предыдущих фестиваля гостями омичей были 76 театров из 27 стран мира. На этот раз в конкурсе принимают участие 19 театров из 14 стран: России, Армении, Белорусси, Болгарии, Бразилии, Израиля, Ирана, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции, Японии. Всего же на конкурс было подано 54 заявки.

«Всего в Омск для участия в фестивале приедут около 180 человек. Все участники форума будут жить в гостинице “АМАКС Отель Омск”. Фестивальные конкурсные показы будут проходить на площадках Большого и Малого залов, Зала для самых маленьких имени заслуженного артиста России Эдуарда Уракова. Во время фестиваля будет проходить от 3 до 10 показов в день. Каждый спектакль будет представлен в рамках фестиваля дважды: один раз — для зрителей, второй — для участников, гостей и жюри фестиваля», — сообщили организаторы.

Впервые в конкурсе участвуют постановки для детей от 2 до 4 лет, их покажет Люблянский кукольный театр (Словения) и Екатеринбургский театр кукол (Россия.

Напомним, что фестиваль конкурсный, поэтому победителей будет определять компетентное международное жюри. Его председатель — профессор Варшавской театральной академии Марек Вашкель (Польша). Жюри назовет обладателей наград «За лучший спектакль» (Гран-при фестиваля), «За лучшую режиссуру», «За лучшее художественное оформление спектакля» и др. Тайным голосованием всех участников фестиваля будет определен обладатель приза профессиональных зрительских симпатий. Но уже известно, кто получит специальный приз фестиваля «За вклад в развитие мирового театра кукол». Это выдающийся режиссер Евгений Ибрагимов (Россия — Чехия), который, кстати, сейчас ставит спектакль в БДТ в Санкт-Петербурге вместе с известным омским художником Дамиром Муратовым.

Торжественное открытие фестиваля состоится в пятницу, 22 сентября. В 15 часов участники фестиваля начнут шествие от гостиницы к театру, для чего на несколько минут будет перекрыт проспект Маркса. После церемонии открытия состоится показ спектакля «Сказка о добром короле, его мудрой жене и хитрой тетушке Уне» Омского театра куклы, актера, маски «Арлекин», лауреата премии «Лучший спектакль года» Омского областного конкурса-фестиваля «Лучшая театральная работа по итогам 2016 года». А в 22 часа на набережной напротив гостиницы «АМАКС Отель Омск», где живут участники фестиваля, омичей приглашают на праздничный фейерверк.

И еще одна важная новость: в воскресенье, 24 сентября, организаторы фестиваля приглашают омичей на площадь перед театром на народное гулянье «Сибирь гостеприимная», которое пройдет с 10:30 до 12:30.

Добавим, что учредителями фестиваля являются правительство Омской области, министерство культуры Омской области, Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин». Пятый фестиваль проходит при поддержке Союза театральных деятелей Российской Федерации, в рамках программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом президента Российской Федерации. Финансовую помощь фестивалю оказали банк «ВТБ 24» и Омский аэропорт.

Автор Татьяна Ачаирская Фото Сергей Мельников

Источник: omskregion.info
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования