Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В омском минсельхозе назвали источник африканской чумы свиней

05.12.2017, 9:45      Новости Омска

Источником заражения стало сырое мясо, пролежавшее в морозильнике 9 лет, а также готовая продукция одного из перерабатывающих заводов.

ранее по теме

В Омской области снят режим ЧС по чуме свиней

В Омске прошло совещание, посвященное борьбе и профилактике африканской чумы свиней. В настоящее время карантин по АЧС в Омской области полностью снят, и последние выплаты за отчужденных животных в Москаленском районе поступят на места до 8 декабря.

По мнению специалистов, африканская чума свиней, очаги которой были погашены еще в октябре, вновь может проявиться весной, когда владельцы подворий начнут закупать поросят для выращивания, сообщили в пресс-службе облправительства. Источником заражения стало сырое мясо, пролежавшее в морозильнике 9 лет, а также готовая продукция одного из перерабатывающих заводов.

Перед главами районов и руководителями сельхозуправлений поставлена задача: запретить содержание свиней в очагах заражения в течение года, пресечь завоз животных и продукции свиноводства без сопроводительных документов. АЧС сейчас регистрируется в соседних регионах. В Омской области разработан проект программы по борьбе и профилактике АЧС на ближайшие три года. Средства в объеме 189 млн рублей планируется направить на модернизацию ветеринарной службы, переход на альтернативное животноводство (разведение КРС, птицеводство и т. д.), субсидирование убойных пунктов. Кроме того, сейчас готовится нормативная база по депопуляции диких кабанов в районах, пострадавших от АЧС.

«Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов поручил руководителям на местах проверить условия содержания скота в личных подсобных хозяйствах, обязать владельцев подворий информировать о состоянии поголовья, а также соблюдать санитарные правила. Требования специалистов несложные: сменная одежда для работы в животноводческих помещениях, обязательная проварка кормов для свиней и постоянный ветеринарный контроль, подтвержденный документами», — сообщили в облправительстве.

По данным на 1 декабря, в Омской области насчитывается 145 тыс. голов свиней, но вполне вероятно, что имеются и незарегистрированные животные. В штате ветеринарной службы всего 6 инспекторов, примерно 20 специалистов работают в управлении Россельхознадзора Омской области, поэтому им очень сложно отследить всех животных, и без помощников и контроля на местах не обойтись.

Навести порядок в ЛПХ и КФХ поможет обязательная электронная сертификация животноводческой продукции, которая вводится с января 2018 года. Программа «Меркурий» встроена в систему «1С: бухгалтерия». О том, как соблюдать новые требования, сообщается на сайте Россельхознадзора и на занятиях, проводимых отраслевым министерством.

Автор Татьяна Ачаирская

Источник: omskregion.info
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования