Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В омском "Спецавтохозяйстве" исхудавшим собакам накладывают в миски снег

06.12.2017, 1:44      Новости Омска

Парламентарии съездили в питомник и посмотрели на собак, которых через несколько дней умертвят.

В ноябре этого года коммунист Иван Ивченко, выступая на одном из заседаний Горсовета, выступил с предложением устроить депутатскую экскурсию в приёмник «Спецавтохозяйства», которое занимается отловом, содержанием и усыплением бродячих собак. Обещание своё он сдержал: сегодня, 5 декабря, вместе с депутатами Дмитрием Петренко и Алексеем Ложкиным, а также представителями СМИ отправился в указанное учреждение, чтобы увидеть своими глазами, как здесь содержат четвероногих.

Для тех, кто не в курсе, этот питомник находится на улице 2-я Учхозная, там же, неподалёку, расположен и приют «Друг», сотрудники которого всеми силами пытаются пристроить собак в хорошие руки. Добраться до этого места не так легко: по данным ДубльГИС, из центра сюда можно доехать только на двух маршрутках – 410 и 51. Сев на последнюю, будьте готовы к длительной пешей прогулке – 40 минут.

Депутатов и корреспондентов доставили до места на комфортабельном автобусе. Некоторые парламентарии предпочли прокатиться на служебном авто. Прибывших встретили две женщины-общественницы с огромными плакатами: «Хватит убивать – давайте стерилизовать», однако толпа двинулась к высоким железным воротам САХа, за которыми держат собак.

На воротах красуется табличка «Карантин. Вход строго воспрещён» – гостей здесь никто не ждёт. Однако для прибывших всё-таки сделали исключение, разрешив издалека посмотреть на клетки с животными.

Как только отворили ворота, перед журналистом «БК55» предстала ужасающая картина. Десятки собак, сидящих в вольерах, с оглушительным лаем ринулись к решёткам, пытаясь привлечь к себе внимание. В одних глазах читается страх и безысходность, в других – надежда. Многие полагают, что здесь держат взрослых собак, но здесь немало и щенков – забирая маму, на улице не оставляют её детей.

У многих животных выступают кости. Здесь никого не перекармливают – на каждого положено всего 300 граммов сухого корма в день. В алюминиевые миски, которые стоят в вольерах, наложен снег. Бедные животные, мучающуюся от жажды, нехотя глотают его. Без слёз на это смотреть не получается.

– А элементарно воды им налить нельзя было? – накинулись журналисты на директора «Спецавтохозяйства» Владимира Плеханова.

– А смысл? Зима на улице. Всё равно замёрзнет, – спокойно отвечает им Плеханов.

За десять месяцев текущего года его подчинённые отловили 6399 животных и 6233 усыпили. Вчера в учреждение доставили новую партию – 26 собак. Как рассказывает ветврач САХа Светлана, некоторые животные, увы, погибают уже на этапе отлова.

– У некоторых непереносимость лекарства, которое им вводят. Некоторым попадают уколом прямо в шею и пробивают артерию. У третьих заболевания сердца или почек и т.д. Если у кого-то находят опасную болезнь, например, стригущий лишай, собак также усыпляют. Мы их не лечим, у нас нет на это средств, – говорит Светлана.

В «Спецавтохозяйство» пришла и директор приюта «Друг» Татьяна Дугина. Она заявила, что сотрудники данного учреждения серьёзно нарушают законодательство, а для прессы устроили «показуху», почистив вольеры.

– По новому федеральному закону собак должны содержать 6 месяцев, но в САХе они будут убиты уже через 10 дней. Этим должна заниматься прокуратура, но она предпочитает не соваться в это дело! – говорит Дугина.

Депутат от ЛДПР Алексей Ложкин сетует, что люди, которые работают в этой сфере, не выходят к ним с конкретными предложениями, а лишь сетуют на недостаток средств. Парламентарий уверен, что при желании даже в скромном омском бюджете можно было найти деньги, чтобы помочь четвероногим.

– Да, сегодня есть большие пробелы в законодательстве. Но деньги можно найти всегда! Больше 100 млн у нас каждый год вкладывается туда, куда мы не обязаны были вкладывать. За пять лет прошлого созыва мы почти 2,5 млрд потратили на то, на что необязательно было тратить, – говорит Ложкин.

По мнению Ложкина, первое, с чего нужно начать – развивать сайт САХа. Там можно выкладывать фото собак с датой и местом их отлова, срок их пребывания – там, возможно, омичи будут оперативно находить своих потерявшихся питомцев. Кроме того, он предлагает установить здесь видеокамеры, чтобы видеть, как содержатся животные – тогда не будет догадок насчет того, как часто их кормят, избивают или нет.

Возможно, нужно воспользоваться опытом других стран. Например, на улицах Германии не увидишь бездомных собак. Почему? Дело в том, что здесь содержание собак – удовольствие не из дешевых. Ежегодный налог, медицинское обслуживание, страховки и питание – это далеко не полный перечень статей расходов. Прежде чем взять собаку, нужно пройти специальное обучение. Людям прививают ответственность за братьев наших меньших, которая, к сожалению, у многих омичей отсутствует...

Источник: bk55.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования