Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В прокуратуре заявили о полном провале программы капремонта в Омской области

12.01.2017, 20:06      Новости Омска

Чиновники бессильны в выполнении поставленных перед ними задач. В результате страдают простые омичи – те, кто платит за капремонт.

В областной прокуратуре констатировали фактический полный провал региональной программы капремонта. По словам начальника Управления по надзору за исполнением законов прокуратуры Омской области Григори я Сухоруков а , итоги масштабной прокурорской проверки показали, что установленные сроки реализации программы срываются.

В настоящий момент из запланированных к ремонту на 2014 год отремонтировано 68 % многоквартирных домов, на 2015 год – 43 %, а на 2016 год – всего 3, 7 %. Из рук вон плохо расходуются и средства, которые омичи вносят в фонд.

– На счетах регионального оператора в настоящий момент лежат около 2 миллиардов рублей, которые он попросту не успевает освоить. Так что говорить о том, что сроки срываются из-за неплатежей, безосновательно. Планы капитального ремонта – прерогатива Министерства строительства и ЖКК Омской области. Так почему работа организована так, что из года в год появляются вопросы? Администрация Омска еще и как собственник нарушает сроки внесения платы за капитальный ремонт. В ходе проверки по одному из домов было установлено, что за муниципальный жилой фонд мэрия не платит с сентября текущего года. Освобождены от платежей и собственники порядка тысячи нежилых помещений – фонд капремонта по каким-то причинам попросту не выставляет им квитанции, – сказал Сухоруков в интервью газете «Ваш Ореол».

Проведенный прокуратурой анализ показал, что этому способствует целая система нарушений в деятельности регионального фонда капремонта, муниципалитетов и органов областной власти.

– К примеру, органы местного самоуправления несвоевременно утверждают краткосрочные планы реализации программы, не всегда вовремя актуализируют необходимые сведения. В программу включаются дома, которые были признаны аварийными и по закону не подлежат капитальному ремонту. Бывает и обратная ситуация – дом введен в эксплуатацию, но в фонде капремонта сведений о нем нет. Фонд несвоевременно информирует собственников о видах работ, которые планируется провести на доме, зачастую не соблюдает сроки извещения о начале проведения капитального ремонта и т. д. Таким образом, проволочки есть на каждом уровне реализации программы, – перечисляет индикаторы провала программы Григорий Сухоруков.

Помимо того, что чиновники фактически бессильны в решении поставленных перед ними задач по реализации программы капремонта, нарушения допускают и подрядчики.

– Нарушений со стороны подрядных организаций очень много. Это и срывы сроков проведения ремонта, и некачественно выполненные работы. Со стороны регионального фонда отсутствует надлежащий контроль, зачастую не предъявляются требования о взыскании неустойки к недобросовестным подрядчикам. Установлены факты, когда несмотря на недоделки, специалисты фонда приняли работы. К примеру, такая ситуация была по улице Лобкова, 20, где некачественно отремонтировали крышу, в домах № 21 и 58а по улице Магистральной, на Нефтезаводской, 30а, – резюмировал прокурор.

Областная прокуратура вносила представления региональному фонду, но от этого его работа не улучшается.

Источник: omskinform.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования