Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В центре Омска кто-то спалил исторический особняк, принадлежащий сыну Шишова

16.09.2017, 13:45      Новости Омска
Фото: Омскрегион

Этот дом до революции принадлежал соратнику старшего брата Владимира Ленина — Александра Ульянова.

14 сентября в 4:20 утра в центре города сгорел нежилой дом по улице Почтовой, 27. На момент прибытия пожарных шел дым из-под кровли, происходило горение внутри дома. Спасли из дома двух человек. Однако внутри никого быть не должно — здание заколочено и на окна были поставлены железные решетки. Возможно, в возгорании были виновны бомжи, забравшиеся внутрь. Дом вряд ли можно восстановить.

Причем это не обычный заброшенный частный дом, а выдающийся для Омска памятник деревянного зодчества и объект с интересной историей. Он стоит на государственной охране, а за повреждение объектов культурного наследия предусмотрена уголовная ответственность.

Как сообщил порталу «Омскрегион» начальник управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия регионального минкульта Олег Плющаков, там готовят документы в полицию. Пожарные должны выяснить причину пожара, а правоохранительные органы будут искать виновных. Однако, по словам Олега Плющакова, основная обязанность по сохранению памятника лежит на собственнике. По информации минкульта, сейчас им является сын основателя НПО "Мостовик" Олега Шишова. А когда-то это здание с землей и выкупал «Мостовик».

Этот дом и до революции принадлежал элите. Им владел Арсений Хлебников — местный юрист, который в свое время был «подельником» старшего брата Владимира Ульянова-Ленина — Александра Ульянова. Хлебников проходил с ним по одному делу, однако его в отличие от Александра за участие в заговоре народовольцев не казнили, а отправили в сибирскую ссылку.

Странно, что местные последователи идей Ленина - коммунисты - никак не комментируют случившееся.

14 сентября в 4:20 утра в центре города. Горел нежилой дом по улице Почтовой, 27. На момент прибытия пожарных шел дым из-под кровли, происходило горение внутри дома. При этом звено газодымозащитной службы спасли из дома двух человек. Однако внутри никого быть не должно — здание заколочено и на окна были поставлены железные решетки. Возможно, в возгорании были виновны бомжи, забравшиеся внутрь. Читать далее: http://omskregion.info/news/53564-v_tsentre_omska_neizvestne_spalili_pamyatnik_derev/ © Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»
Источник: bk55.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования