Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Вдох – выдох. Принесёт ли дыхание в нужном ритме облегчение 14-летней Маше?

07.12.2017, 3:43      Новости Омска
В Омском городском драматическом Лицейском театре – очередная премьера. Пьеса «Вдох-выдох» молодого российского драматурга Юлии Тупикиной появилась на свет в 2015 году, но уже получила множество наград.

В том же 2015-м она стала дипломантом Волошинского конкурса, вошла в шорт-лист конкурса «Действующие лица» (2015) и лонг-лист фестиваля «Новая пьеса для детей» (2015), стала победителем конкурса конкурсов «Кульминация» (2016) и вошла в тройку лучших пьес года.

Современные школьники с педагогами не очень церемонятся. Фото: Пресс-служба Лицейского театра / Алексей Углирж

В 2017-м году «Вдох-выдох» появился в репертуаре трёх российских театров, и омский Лицейской в финале года стал четвёртым, где 3 декабря состоялась премьера этой замечательной пьесы.

«Два года назад на одну из наших лабораторий эту пьесу принесла Наталья Виташевская, - рассказал режиссёр-постановщик Евгений Бабаш. – Они тогда вместе с группой артистов блестяще сыграли кусок из этой пьесы, попросили меня ею заняться, но я отказался».

По словам режиссёра, он не всегда бережно обращается с текстами пьес, поэтому не стал браться за «Вдох…», однако в конце прошлого сезона читка всё-таки состоялась. А уже в октябре начались репетиции.

Из песни слов...Маша и её мама в конце концов находят общий язык. Фото: Пресс-служба Лицейского театра / Алексей Углирж

«Вдох-выдох, и мы опять играем в любимых. Пропадаем и тонем в нежности заливах, Не боясь и не тая этих чувств сильных. Ловим сладкие грёзы на сказочных склонах. Вдох-выдох, и мы опять играем в любимых….».

Эта песня очень популярна среди современных подростков. Может быть, именно её слова навеяли Юлии Тупикиной название пьесы о старшеклассниках, которые ищут свой путь.

Как 10, 20 и 30 лет назад, в подростковом возрасте они решают, для чего пришли в этот мир, ссорятся, выясняют отношения, влюбляются в учителей, курят за школой, обманывают родителей… Просто сегодняшние старшеклассники ещё общаются в соцсетях и мессенджерах, зависают в телефонах и ведут свои каналы на видеохостингах.

Видео записали и показали на экране. Фото: Пресс-служба Лицейского театра / Алексей Углирж

Девочка Маша, которую когда-то мама, спасая от астмы, увезла из столицы на море, не любит город, в котором живёт. Она много читает, причём обычных бумажных книг, которых полно в доме, думает об экологии и ищет «не таких» людей. Пока в её окружении все «такие»: летом постоянно пьяные курортники, всё остальное время года – туповатые одноклассники, которые не понимают, почему Машу заботит экология, она учит никому не нужный английский, поправляет всех, кто произносит «ихние» и «одеть» вместо «надеть».

Маша – белая ворона в стае, с которой ей некуда лететь, однако мама пытается её наставлять: подстраивайся, находи общие темы. Это противостояние выливается в некую форму агрессии по отношению к самой себе: девушка постоянно расчёсывает до крови руки, и ей не помогает совет доктора: сесть, глубоко вдохнуть и выдохнуть.

Ты - не моя половинаПодростки часто влюбляются в учителей, особенно если педагог неординарный. Фото: Пресс-служба Лицейского театра / Алексей Углирж

«Вдох-выдох, и мы опять играем в любимых...».

Любимый Маши намного её старше, она пишет ему открытки на английском языке, но он, как и положено учителю, пытается объяснить девушке, что у них слишком большая разница в возрасте, он женат, у него есть ребёнок…. «Мне кажется, мы бинарное соединение. Два атома водорода, а между нами кислород, которым мы дышим. Облако нашего общего дыхания. Облако слов, идей, мыслей. В общем, проще говоря, как будто вы моя вторая половина», - говорит ему девушка, но получает в ответ: «Маш, ты не моя вторая половина. А я не твоя… В общем, ты учись, занимайся, поступишь в хороший вуз, всё у тебя будет хорошо».

© Пресс-служба Лицейского театра / Алексей Углирж © Пресс-служба Лицейского театра / Алексей Углирж © Пресс-служба Лицейского театра / Алексей Углирж © Пресс-служба Лицейского театра / Алексей Углирж © Пресс-служба Лицейского театра / Алексей Углирж © Пресс-служба Лицейского театра / Алексей Углирж © Пресс-служба Лицейского театра / Алексей Углирж © Пресс-служба Лицейского театра / Алексей Углирж © Пресс-служба Лицейского театра / Алексей Углирж © Пресс-служба Лицейского театра / Алексей Углирж © Пресс-служба Лицейского театра / Алексей Углирж © Пресс-служба Лицейского театра / Алексей Углирж © Пресс-служба Лицейского театра / Алексей Углирж © Пресс-служба Лицейского театра / Алексей Углирж © Пресс-служба Лицейского театра / Алексей Углирж © Пресс-служба Лицейского театра / Алексей Углирж © Пресс-служба Лицейского театра / Алексей Углирж © Пресс-служба Лицейского театра / Алексей Углирж © Пресс-служба Лицейского театра / Алексей Углирж © Пресс-служба Лицейского театра / Алексей Углирж © Пресс-служба Лицейского театра / Алексей Углирж © Пресс-служба Лицейского театра / Алексей Углирж © Пресс-служба Лицейского театра / Алексей Углирж © Пресс-служба Лицейского театра / Алексей Углирж © Пресс-служба Лицейского театра / Алексей Углирж © Пресс-служба Лицейского театра / Алексей Углирж © Пресс-служба Лицейского театра / Алексей Углирж © Пресс-служба Лицейского театра / Алексей Углирж © Пресс-служба Лицейского театра / Алексей Углирж В конце концов непохожесть Маши приводит к вспышке агрессии у выпивших одноклассников, и тот парень, которому она ещё совсем недавно нравилась, избивает её. Впрочем, у истории всё-таки будет хороший финал, и в этом убедятся все, кто придёт на этот замечательный спектакль.

Жанр постановки назван драматической комедией для взрослых и их взрослеющих детей, она наверняка понравится подросткам и, может быть, заставит по-другому взглянуть на своих детей их родителей. Евгений Бабаш, который ни словечка не изменил в пьесе, великолепно её обыграл очень современной сценографией и музыкой.

Роли школьников Евгений доверил своим бывшим ученикам (к сожалению, сейчас он не ведёт занятия как театральный педагог) – юным студийцам Маше Вьюшиной, Кристине Орловой и Мише Иванову. А взрослых сыграли Наталья Виташевская (Катя, мама Маши) и Евгений Трубкин (Павел Александрович, классный руководитель).

16+.

Источник: www.omsk.aif.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования