Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Омской области вирусом Коксаки и китайским менингитом пока никто не заболел

15.09.2017, 11:43      Новости Омска
Фото: medic.uaОб этом сегодня дружно сообщили сотрудники региональных Министерства здравоохранения и Управления Роспотребнадзора. Заявление прозвучало на фоне вспышки вирусного менингита в Омске.

Сегодня, 15 сентября, на пресс-конференции, медики Омской области опровергли информацию, что Омской области грозит так называемый китайский менингит и вирус Коксаки.

Главная новость по теме Омск накрыла волна заболеваемости менингитом, но медики отрицают массовую вспышку

Оба этих заболевания относятся к энтеровирусам, оба циркулируют в Омской области, но заболевания совершенно неновые и омским врачам уже давно знакомы.

Наталья Анпилова, эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Омской области:

— Существует более 100 серотипов энтеровирусов, недавно была паника, что к нам завезли вирус Коксаки, это один из энтеровирусов, которые регистрируются на территории РФ, и на территории других стран и континентов. У нас вирус Коксаки циркулирует с 2006 года. Мы не можем сказать, что он завезен в Омскую область впервые. Это наш родной вирус, который мы ежегодно регистрируем, он циркулирует и у людей, и во внешней среде. Также как и в Турции, этот вирус Коксаки регистрируется ежегодно, он не является вновь изобретенным или сконструированным. Этот вирус всегда был и есть. Туристы, когда уезжают в другие страны, привозят с собой определенные спектры вирусов, но это не новые вирусы для нас.

Напомним, этим летом в Омске поднялась паника из-за бушующего в Турции вируса, многие омичи намеревались сдать свои путевки на море, а некоторые все же отказались от путешествия в жаркую страну.

Главная новость по теме Омичи не боятся вируса Коксаки на курортах Турции и массово скупают путевки

Тем не менее, как заверяет региональный Роспотребнадзор, ни одного случая вируса Коксаки в Омской области в этом году зарегистрировано не было.

«Вирус циркулирует в области, но случаев заболевания не было» , — пояснили Апилова. Было подозрение на заболевание у мальчика , прибывшего из Антальи, где как раз и поднялась эпидемия, однако после исследований выяснилось, что у ребенка энтеровирус , но не Коксаки.

Как утверждают врачи, спокойно пока все и в случае с китайским менингитом.

Наталья Анпилова, эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Омской области:

— Если вы помните, несколько лет назад была ситуация по энтеровирусу 71-го типа, который прибыл к нам из Китая, китайским штамм, китайский вариант. Этот вирус также циркулирует на территории российской федерации, и мы сейчас не можем сказать, что он имеет какой-то особый генотип, представляющий опасность для нашего населения. То есть те спектры энтеровирусов, который циркулируют в настоящее время, это все вирусы, характерные для территории российской федерации. Такого понятия, как китайский штамм, гипервирулетный штамм — сейчас нет, это неактуально. И мне непонятно, откуда взялась сама формулировка.

Тем не менее, медики Омска рекомендуют жителям региона тщательно мыть руки после прихода с улицы, перед едой и после посещения уборной, ошпаривать фрукты и овощи кипятком, поскольку энтеровирусы могут сохраняться во внешней среде и даже в замороженном состоянии несколько недель, а кипяток и дезинфекция сразу же их губят.

Главная новость по теме Коварный летний энтеровирус: как от него защититься?
Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования